Филе бедра куриного без кожи и кости - калорийность
Химический состав и калорийность филе бедра курицы
Куриное мясо имеет высокую популярность во всем мире, а одной из самых вкусных частей тушки птицы являются бедра. В кулинарии часто используют филе бедра, очищенное от костей и кожицы. Такое мясо более диетическое и обладает нежным приятным вкусом. Свежее филе бедра курицы имеет светло-розовый цвет и плотную однородную структуру с гладкой поверхностью. Оно более сочное, чем филе куриной грудки и отлично переносит любые виды термической обработки.
Сколько калорий в филе бедра курицы? В 100 г продукта содержится около 136 ккал, почти 14 г белков, до 9 г жиров и около 0,4 г углеводов. Пищевая ценность такого мяса может незначительно варьироваться и зависит от рациона питания птицы. В химическом составе филе бедра курицы присутствуют витамины группы B, а также витамины A, C, E и PP. Мясо выступает источником натурального животного белка и ценных аминокислот. Филе бедра курицы содержит много калия, фосфора, натрия, цинка и железа.
Полезные свойства и вред филе бедра курицы
Зная, сколько калорий в бедре курицы без кожи, можно смело считать эту часть тушки птицы одной из самых диетических. В отварном виде продукт можно есть в небольших количествах даже во время диеты для похудения. Обладая приятным вкусом, такое мясо быстро утоляет чувство голода и надолго дает организму чувство сытости. Филе бедра курицы рекомендуется вводить в рацион при регулярных занятиях спортом. Мясо необходимо бодибилдерам, способствуя наращиванию мышечной массы.
Регулярное употребление филе бедра курицы нормализует обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Продукт помогает предотвратить болезни сердца и сосудов, наполняет организм энергией и снижает уровень сахара в крови. Филе куриного бедра полезно вводить в рацион при значительных нервных нагрузках. В мясе содержатся вещества, которые помогают бороться со стрессом, улучшают концентрацию внимания и предотвращают развитие склероза.
Несмотря на ряд полезных свойств при наличии лишнего веса лучше отказаться от филе бедра курицы калорийность продукта может отложиться в лишних килограммах на фигуре. При заболеваниях органов пищеварения мясо рекомендуется есть только в отварном или запеченном виде. Жареное филе бедра имеет высокую пищевую ценность и создает нагрузку на желудок. Продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости куриного мяса.
Применение филе бедра курицы в кулинарии
В процессе приготовления блюд можно варить, жарить, тушить и запекать мясо бедра курицы - калорийность продукта будет зависеть от способа его термической обработки. Филе бедра часто используется для мясных бульонов к супам и солянкам. Отварной продукт можно добавлять в салаты, использовать для приготовления холодных закусок и сэндвичей. Филе бедра может выполнять роль начинки для пирогов, пиццы и несладкой выпечки. Из свежего мяса делают фарш для пельменей, фрикаделек и котлет. Отварное филе бедра можно заворачивать в лаваш или соленые блинчики, сочетая мясо с твердым сыром, зеленью, помидорами и свежими овощами.
Перед приготовлением филе бедра курицы можно замариновать в специях, майонезе или томатной пасте. Мясо не имеет костей, поэтому его удобно фаршировать грибами, овощами с зеленью. Сочное филе куриного бедра хорошо подходит для шашлыка, получается вкусным при запекании на гриле.
Добавляя в свое меню бедро курицы, калорийность мяса нужно учитывать при расчете общей энергетической ценности суточного рациона. Продукт рекомендуется есть в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученные калории до ночного сна.