Фундук (лесной орех) - калорийность
Химический состав и калорийность фундука
Лесной орех под названием фундук приобрел высокую популярность благодаря своим уникальным вкусовым качествам и богатому химическому составу. Плоды имеют шарообразную каплеобразную форму и небольшой заостренный кончик. Ядра орехов снаружи окружены твердой коричневой скорлупой, имеющей гладкую поверхность. Вокруг съедобной части фундука расположена еще одна тонкая коричневая оболочка. Ядра ореха имеют круглую форму и бежевый цвет. Орех состоит из двух одинаковых половинок, между которыми внутри иногда образуется небольшая полость. Фундук отличается плотной и упругой консистенцией, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и легким, приятным ароматом.
Сколько калорий в 100 г фундука? Указанная порция лесных орехов содержит 704 ккал, более 16 г белков, около 67 г жиров и почти 10 г углеводов. Растительный белок, входящий в состав фундука, отличается высоким качеством и легко усваивается организмом человека, выступая хорошим аналогом белка животного происхождения. Кроме этого, в химическом составе лесного ореха присутствуют витамины В и Е, ценные минералы — железо, калий. Фундук содержит много фолиевой кислоты и натуральных антиоксидантов, богат полиненасыщенными жирными кислотами.
Сколько калорий в одном орехе фундука? Вес одного плода не превышает 4 г, а его пищевая ценность составляет около 28 ккал. Особенностью химического состава лесного ореха является наличие уникального вещества паклитаксела, которое способно предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме человека.
Полезные свойства и вред фундука
Большое количество высококачественного растительного белка и высокая калорийность сырого фундука делают данный продукт незаменимым для рациона вегетарианцев и людей, которые не употребляют мяса. Лесной орех полезно есть с целью укрепления иммунитета. Регулярное употребление фундука позволяет замедлить процессы старения в организме, дает строительный материал для всех клеток и тканей.
Лесной орех содержит элементы и соединения, которые обеспечивают полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы. Фундук стимулирует деятельность головного мозга и полезен для профилактики анемии, повышая уровень гемоглобина в крови. Продукт может использоваться для борьбы с хронической усталостью, давая организму заряд энергии для полноценной жизнедеятельности.
Люди с лишним весом должны учитывать, сколько калорий в фундуке, поскольку продукт обладает высокой пищевой ценностью. Есть лесной орех рекомендуется небольшими порциями. При повышенной склонности к аллергии фундук вводят в рацион с особой осторожностью. Чрезмерное употребление лесного ореха может вызвать расстройства пищеварения и сыпь на коже.
Фундук для похудения
Имея богатый химический состав, лесной орех способен обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами во время строгой диеты. Но при этом важно считать калории в фундуке, чтобы не превышать размер разовой допустимой порции продукта. Для эффективной борьбы с лишними килограммами достаточно съедать несколько небольших орехов в первой половине дня.
Лесной орех полезно есть между основными приемами пищи в качестве питательного перекуса. Он быстро вызывает чувство насыщения, помогая поддерживать организм в тонусе, а также способствует улучшению настроения. Существуют специальные диеты и меню для разгрузочных дней с использованием фундука.
Использование фундука в кулинарии
Высокая калорийность лесного ореха позволяет есть его как самостоятельное блюдо, но в небольших количествах. Вкус фундука хорошо сочетается с черным шоколадом и различными сухофруктами. Лесной орех часто выступает дополнительным ингредиентом для десертов и тортов. Измельченный жареный фундук добавляют в кремы и начинку для домашних конфет. Целые плоды можно использовать для украшения блюд.
Вкус лесного ореха хорошо сочетается с пикантными специями и солью, поэтому фундук может использоваться для приготовления несладких холодных закусок. Продукт можно покрывать сладкой или соленой карамелью, сочетать с медом и другими видами орехов.