Грибы белые - калорийность
Химический состав и калорийность белых грибов
Одним из самых известных представителей рода Боровиков является белый гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах. Его можно найти после дождей в период с середины лета до первых заморозков. Белый гриб имеет бочковидную крепкую ножку белого цвета, накрытую сверху круглой небольшой шляпкой. Цвет шляпки может варьироваться от красноватого до коричневого. Белые грибы имеют плотную и упругую светлую мякоть, цвет которой не меняется даже на местах среза. Они отличаются насыщенным ароматом и приятным вкусом, который высоко ценится в кулинарии.
Сколько калорий в белых грибах? В 100 г свежего продукта содержится 34 ккал, до 4 г белков, не более 2 г жиров и около 1 г углеводов. В составе белых грибов присутствует высококачественный растительный белок, который по своим характеристикам схож с белком растительного происхождения. Мякоть содержит ценное вещество бета глюкан, обладающее антиоксидантными свойствами. Белые грибы выступают источником витаминов группы B и рибофлавина.
Полезные свойства и вред белых грибов
Белый гриб, калорийность которого невелика, обладает рядом ценных для человека свойств. Выступая источником растительного белка, такой продукт незаменим для вегетарианцев и людей, которые отказались от употребления мяса. Регулярное употребление белых грибов снижает риск развития раковых опухолей, уменьшает концентрацию вредного холестерина в крови.
Продукт полезно есть для улучшения состояния кожи и поддержки нервной системы. Химические соединения в составе белых грибов положительно влияют на работу щитовидной железы и стимулируют выделение желудочного сока, способствуя нормальному пищеварению. Грибы полезно вводить в рацион для общего укрепления иммунитета, а также для улучшения работы печени и почек.
Несмотря на невысокую калорийность белого гриба, его нужно употреблять в ограниченных количествах. Большая порция продукта создает повышенную нагрузку на систему пищеварения. Белые грибы содержат аллергены, поэтому запрещены при индивидуальной непереносимости. Их нельзя давать детям младше 12 лет. Не стоит употреблять в пищу белые грибы, которые росли в экологически загрязненной среде — такой продукт содержит опасные для здоровья канцерогены и радиоактивные вещества.
Применение белых грибов в кулинарии
В кулинарии широко применяются грибы белые, калорийность которых зависит от вида их термической обработки. Свежий продукт можно высушить и затем хранить в течение многих месяцев в сухой емкости вдали от солнечного света. Белые грибы маринуют и консервируют на зиму, жарят на растительном масле и отваривают в кипящей воде. Такие способы приготовления позволяют получить полноценное блюдо, готовое к употреблению.
Белые грибы можно добавлять в супы и первые блюда, использовать их в качестве ингредиента для соуса или подливы. Продукт хорошо сочетается с овощами, жареным и отварным картофелем, мясом. Маринованные белые грибы выступают отличной самостоятельной закуской к крепким алкогольным напитка, например к таким, как водка. Их также можно добавлять в салаты и использовать для приготовления других холодных закусок.
Используя в блюде белые грибы калорийность продукта нужно добавлять к энергетической ценности других ингредиентов. Свежий продукт можно хранить в холодильнике не более суток. Помимо кулинарной обработки белые грибы можно замораживать. В таком виде они сохраняют все свои полезные свойства и могут храниться в морозилке в течение нескольких месяцев.