Изюм - калорийность
Химический состав и калорийность изюма
Сырьем для приготовления изюма выступают свежие ягоды винограда, которые тщательно высушивают. Внешние и вкусовые характеристики готового продукта зависят от того, какой сорт винограда использовался для его приготовления. Качественный изюм имеет упругую, умеренно сухую структуру и сморщенную поверхность. Его цвет может варьироваться от темно-коричневого до золотистого. Продукт отличается насыщенным сладким вкусом, имеет легкий аромат и является одним из самых популярных сухофруктов в мире.
Сколько калорий в 100 г изюма? Указанная порция продукта в среднем содержит около 264 ккал, почти 3 г белков, 0,6 г жиров и 66 г углеводов. Изюм выступает ценным источником витаминов В, Н и РР. В его химическом составе присутствуют калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и ряд других ценных минералов. В изюме содержится натуральная глюкоза и фруктоза, пищевые волокна и антиоксиданты.
Польза и вред изюма
Богатый химический состав делает изюм ценным продуктом питания. Высушенный продукт намного полезнее свежего винограда. Несмотря на высокую пищевую ценность изюма, его часто включают в качестве дополнительного ингредиента в диетическое меню, а также употребляют в пищу во время разгрузочных дней. Изюм помогает избавиться от бессонницы и укрепляет сердце. Продукт рекомендуется добавлять в рацион при нервных расстройствах и отеках.
Изюм благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, повышает гемоглобин и является эффективным профилактическим средством против кариеса и стоматита, уничтожая болезнетворные бактерии в ротовой полости. Особенно полезно есть изюм беременным женщинам, поскольку он препятствует развитию анемии и обогащает организм минералами, необходимыми для нормального развития ребенка. Во время лечения бронхита и пневмонии полезно пить отвар из изюма, который облегчает симптомы заболевания и выступает поддержкой для иммунитета.
Несмотря на ряд полезных свойств, при употреблении продукта важно соблюдать меру. Людям с лишним весом нужно учитывать большое количество калорий в изюме, добавляя его в свой рацион небольшими порциями. Продукт нельзя есть при сахарном диабете, поскольку в нем содержится высокий процент натурального сахара. Запрещено вводить изюм в свой рацион при язвенной болезни и закрытой форме туберкулеза. У людей с повышенной склонностью к аллергии или индивидуальной непереносимостью изюм может вызывать сильные аллергические реакции.
Применение изюма в кулинарии
Продукт отлично сочетается с другими сухофруктами, может выступать в роли вкусной добавки к овсяной каше или овощному салату. Сушеный изюм калорийность которого достаточно высока, может быть самостоятельным сытным перекусом, обеспечивая организм энергией и необходимыми питательными веществами. Мелкий изюм, приготовленный из кишмиша, идеально подходит для приготовления сдобной выпечки, хлеба, творожных запеканок и пудингов. Вкусным и полезным блюдом является салат из свежей моркови и изюма с добавлением сахара, растительного масла и лимонного сока. Такое лакомство прекрасно укрепляет иммунитет, а готовить его можно даже детям.
Изюм, приготовленный из крупного винограда, часто добавляют в начинку для мясных блюд, а также используют в качестве ингредиента для приготовления сладких супов. Продукт добавляют в компоты, ягодные морсы и березовый сок, чтобы придать напиткам особенные вкусовые нотки. Включая такие лакомства в свой рацион, важно учитывать, сколько калорий в изюме, чтобы правильно рассчитать допустимый размер порции.