Карп - калорийность
Химический состав и калорийность карпа
Одним из самых популярных видов пресноводных рыб является карп. Обладая крупными размерами и высокой выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, он быстро размножается. Найти такую рыбу можно во многих пресных водоемах, но чаще всего карпа выращивают искусственно с целью продажи. Тушка карпа покрыта плотной светло-серой чешуей, имеющей характерный блеск. Мякоть рыбы упругая и содержит мелкие кости, а на верхней и нижней части тушки расположены небольшие плавники. Свежий карп источает легкий рыбный аромат, имеет светло-розовые жабры и ясные глаза без признаков помутнения.
Сколько калорий в карпе? В 100 г рыбы содержится примерно 112 ккал, 16 г белков и более 5 г жиров. В карпе совсем нет углеводов, но присутствуют витамины группы B, а также витамины A, C, E и PP. В тушке рыбы содержится большое количество ценных минеральных соединений — никеля, молибдена, фтора, фосфора и других элементов. Богатый химический состав карпа дополняется его приятным вкусом. Рыба очень нежная и сочная, обладает приятным сладковатым привкусом и имеет массу вариантов приготовления.
Полезные свойства и вред карпа
Пищевая ценность карпа сравнительно невелика, но при этом рыба обладает множеством полезных для человека свойств. Ее регулярное употребление положительно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ. Карпа рекомендуется есть людям с заболеваниями спинного мозга. Тушка рыбы содержит природные антиоксиданты, которые продлевают молодость и защищают клетки организма от негативного воздействия токсинов.
Карпа полезно вводить в рацион даже во время похудения. В составе рыбы присутствуют витамины и минералы, которые организм часто не может получить из ограниченного диетического рациона. Кроме этого употребление карпа положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, помогает нормализовать уровень сахара в крови и способствует сжиганию жиров, увеличивая эффективность похудения.
Рыба карп, калорийность которой не способна нанести вреда фигуре питается илом. В нем могут содержаться вредоносные микроорганизмы, поэтому перед употреблением в пищу рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке. Только так можно уничтожить патогенную микрофлору, которая способна вызвать у человека появление паразитов в кишечнике. Жареную рыбу не стоит есть при наличии лишнего веса и болезнях желудка.
Использование карпа в кулинарии
Приятный вкус и невысокая калорийность карпа делают его популярным продуктом повседневного и праздничного меню. Свежую рыбу можно мариновать в различных специях и пряных травах. Карпа жарят на разогретом растительном масле, предварительно нарезав тушку на небольшие кусочки. Рыбу можно запекать целиком, отваривать на пару, использовать для приготовления ухи.
Вкус карпа отлично сочетается с овощами, отварными крупами и картофелем. Очищенная от костей мякоть рыбы используется в качестве начинки для пирогов и рыбных запеканок. Карпа можно тушить в томатном соусе или сметане, жарить на гриле, запекать в фольге. Дополнительные ингредиенты придают рыбе интересные вкусовые нотки и могут сделать ее настоящим деликатесом для гурманов.
Пищевая ценность карпа напрямую зависит от способа его приготовления. Меньше всего калорий содержится в рыбе, приготовленной на пару или сваренной в бульоне. Жареный карп обладает наибольшей энергетической ценностью. Рассчитывая калорийность готового блюда, важно учитывать пищевую ценность всех его ингредиентов.