Кета - калорийность
Химический состав и калорийность кеты
Кета является одним из самых популярных видов красной рыбы и принадлежит к семейству Лососевые. Ее естественной средой обитания являются воды Тихого океана. Взрослая особь может достигать в длину 1 метра, а в пищу широко используется не только рыба, но и ее икра. Мякоть кеты имеет плотную и упругую консистенцию, окрашена в светло-оранжевый цвет Туловище рыбы покрыто тонкой светлой кожицей, на поверхности которой есть мелкая чешуя. Приготовленная кета имеет сочную и жирную мякоть, отличается приятным рыбным вкусом и источает характерный аромат морепродуктов.
Сколько калорий в рыбе кета? В 100г свежего продукта содержится 138 ккал, около 22 г белков и до 6 г жиров. В кете совсем нет углеводов, но много легкоусвояемого белка. Перед употреблением рыбу подвергают кулинарной обработке. Это может изменить пищевую ценность рыбы. Самая высокая калорийность у жареной кеты — до 390 ккал на 100 г. Если рыбу варить, тушить или готовить на пару, то в указанной порции будет 127-131 ккал. В 100 г соленой кеты содержится 180-185 ккал, а в копченой — до 200 ккал.
Свежая кета, калорийность которой сравнительно небольшая, обладает богатым химическим составом. В ней содержатся витамины группы B, а также витамины A, D, E и H. Кета выступает ценным источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В рыбе присутствуют аминокислоты, йод, фосфор, фтор, молибден, кальций. В мякоти кеты также много магния, хрома, калия и других минеральных соединений.
Полезные свойства и вред кеты
Кета рыба, калорийность которой зависит от способа ее термической обработки является продуктом с ценными для человека свойствами. Умеренное употребление рыбы помогает снизить уровень вредного холестерина в организме и приводит в норму кровяное давление. Это позволяет снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кету полезно есть для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма. Выступая источником витаминов и минералов, рыба повышает сопротивляемость иммунитета вирусам и инфекциям.
Регулярное употребление кеты улучшает настроение и помогает бороться со стрессом. Рыбу полезно вводить в рацион при больших умственных нагрузках, а людям с регулярной физической активностью она нужна для повышения выносливости и быстрого восстановления сил. Кета содержит вещества, которые положительно влияют на работу органов репродуктивной системы. Добавляя в меню кету, можно улучшить состояние кожи и волос, укрепить кости скелета. Рыба полезна при беременности, давая женщине весь набор ценных химических соединений.
Зная, сколько калорий в кете, можно рассчитать оптимальный размер порции рыбы. При наличии лишнего веса есть кету рекомендуется в вареном или печеном виде. Рыба противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов, болезнями сердца и почек. От употребления кеты рекомендуется отказаться при подагре и сбоях в работе поджелудочной железы. Жареную, соленую и копченую рыбу нельзя употреблять людям с воспалительными болезнями органов системы пищеварения.
Использование кеты в кулинарии
В состав рыбных горячих блюд и холодных закусок часто входит рыба кета, калорийность которой можно менять с помощью разных технологий приготовления свежего продукта. Соленая и копченая рыба подходит для приготовления бутербродов и канапе, может выполнять роль самостоятельной закуски или быть ингредиентом салатов. Жареная рыба теряет сочность и становится более калорийной, поэтому лучше всего запекать кету в духовке. При этом рыбу посыпают специями и солью, добавляют в качестве гарнира свежие или запеченные овощи.
Из кеты можно готовить уху и другие первые блюда. Рыба отлично сохраняет форму во время варки в воде или на пару. Для пикника вкусным блюдом может стать кета приготовленная на гриле.
Калорийность кеты нужно обязательно учитывать при расчете общей пищевой ценности дневного рациона. Соленую, копченую и жареную рыбу рекомендуется есть в первой половине дня. Вареную кету можно употреблять на ужин, если готовить ее без добавления большого количества соли и специй.