Хлопья овсяные Геркулес - калорийность
Химический состав и калорийность геркулесовой каши
Цельные зерна овса служат сырьем для изготовления плоских овсяных хлопьев Геркулес, которые часто используются для приготовления каш. Сухие хлопья представляют собою сплющенное зерно, имеют светло-кремовый цвет и легкий злаковый аромат. В процессе приготовления они напитываются жидкостью, в которой варятся, становятся мягче, но сохраняют структуру. Вкус отварных хлопьев Геркулес нейтральный, поэтому их варят с добавлением соли, сахара и прочих добавок, придающих готовой каше насыщенный и приятный вкус. Блюдо имеет умеренно вязкую консистенцию и идеально подходит для завтрака.
Калорийность Геркулеса в сухом виде составляет 352 ккал на 100 г. В указанной порции овсяных хлопьев содержится почти 13 г белков, более 6 г жиров и 61 г углеводов. Кроме этого, в составе продукта присутствуют все витамины группы В, холин и витамины E, H, PP. Сухие хлопья выступают ценным источником кальция, калия, цинка, селена, магния, марганца, меди и других необходимых человеку минеральных соединений. Продукт также содержит йод и натуральные антиоксиданты.
Сколько калорий в вареном Геркулесе? Здесь все зависит от того, какие ингредиенты были использованы для приготовления блюда. Если варить сухие хлопья на воде, то в 100 г готовой каши будет не более 55 ккал, до 2 г белков, чуть более 1 г жиров и около 10 г углеводов. Геркулес можно готовить и на молоке, смешивая его в равных пропорциях с водой. Калорийность блюда будет выше и составит примерно 96 ккал на 100 г. В указанной порции молочной каши из хлопьев Геркулес будет почти 4 г белков, 3 г жиров и более 13 г углеводов. А если добавить в блюдо мед для сладости, то энергетическая ценность отварного Геркулеса увеличится до 119 ккал на 100 г.
Полезные свойства и вред каши Геркулес
Несмотря на высокую калорийность Геркулеса, его относят к полезным продуктам. Овсяные хлопья обладают обволакивающими свойствами, поэтому могут входить в рацион людей, имеющих различные болезни органов пищеварения. Попадая в желудок, они образуют защитную пленку на внутренних стенках этого органа, что уменьшает риск развития гастрита или язвы. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов каша Геркулес благотворно влияет на иммунитет, позволяет избежать проблем с костями и зубами, очищает кишечник от токсинов.
Калорийность каши Геркулес довольно велика, но если готовить такое блюдо без использования сахара или меда, оно будет обладать низким гликемическим индексом. Это позволяет использовать овсяные хлопья в рационе диабетиков. Геркулес полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудов. Продукт содержит вещества, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, что помогает уменьшить риск образования тромбов в кровеносных сосудах.
Регулярное употребление хлопьев Геркулес хорошо влияет на настроение, облегчая борьбу со стрессом и депрессией. В продукте присутствуют соединения, принимающие участие в синтезе серотонина — гормона счастья. Добавляя кашу из овсяных хлопьев в свой повседневный рацион, можно повысить сопротивляемость организма вирусам, предотвратить развитие онкологии и злокачественных опухолей. А небольшая порция сваренных на воде овсяных хлопьев способна надолго устранить чувство голода, поэтому Геркулес можно есть даже во время строгих диет для похудения.
Зная, сколько калорий в геркулесовой каше, можно легко рассчитать оптимальный размер разовой порции. Но злоупотреблять таким блюдом не следует. Сухие хлопья содержат фитиновую кислоту, которая способна замедлять усвоение кальция в организме человека и может привести к ослаблению костей, зубов. Геркулес противопоказан при индивидуальной непереносимости глютена. В больших количествах каша может спровоцировать тяжесть в желудке и расстройства пищеварения.
Рекомендации по приготовлению геркулесовой каши
Геркулес моментальная овсяная каша калорийность которой будет минимальной, если готовить ее на воде. Для такого блюда необходимо вскипятить воду, а затем растворить в ней соль и добавить овсяные хлопья — на 200 мл жидкости достаточно 3 столовых ложек сухого продукта. Кашу готовят на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы она не подгорела. После этого снимают с огня и оставляют настаиваться на 5 минут. По вкусу можно добавить сахар, сливочное масло и сухофрукты.
Для детского рациона лучше всего подходит молочная геркулесовая каша, калорийность которой будет выше, чем для каши на воде. Для приготовления такого смешивают по 100 мл молока и воды и доводят их до кипения. В горячую смесь добавляют 2-3 столовые ложки сухих хлопьев, чайную ложку сахара и щепотку соли. Кашу варят на медленном огне до готовности, а затем настаивают под крышкой несколько минут. Подают со сливочным маслом, кусочками свежих фруктов.
Кашу Геркулес едят горячей. Лучше всего употреблять на завтрак или в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученную энергию до ночного сна.
Считая калории в геркулесовой каше нужно учитывать энергетическую ценность всех ее составляющих ингредиентов. При покупке сухих хлопьев важно обращать внимание на их состав. В дешевой продукции содержится много крахмала, который повышает уровень сахара в крови, вызывает чувство тяжести на желудке.