Хумус - калорийность
Химический состав и калорийность хумуса
Одним из самых популярных блюд восточной кухни является паста хумус. Ее подают в качестве дополнения к хлебу и другим блюдам и готовят с использованием различных приправ, которые позволяют придать готовому продукту интересные вкусовые оттенки. Основой хумуса выступает нутовое пюре, в которое добавляется кунжут, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи. Хумус представляет собой густое пюре кремового или желтого цвета. Лакомство имеет пикантный вкус и в зависимости от добавленных специй может источать легкий пряный аромат.
Сколько калорий в хумусе? Этот показатель зависит от того, какие ингредиенты входят в состав закуски. В среднем в 100 г хумуса содержится около 300 ккал, почти 10 г белков, около 20 г жиров и 21 г углеводов. В химическом составе закуски присутствуют все витамины и минералы, которые содержатся в ее составляющих ингредиентах. Хумус является источником витаминов группы В. В нем много витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. В составе продукта содержатся ценные минеральные соединения — кальций, фосфор, магний, цинк, калий.
Сколько в порции хумуса ккал? Столовая ложка пасты содержит примерно 105 калорий, а в чайной ложке продукта будет всего 36 ккал. Хумус является источником высококачественного растительного белка, который по своим свойствам может стать достойной альтернативой белку животного происхождения. В составе закуски много клетчатки и натуральных антиоксидантов.
Полезные свойства и вред хумуса
Хумус, энергетическая ценность которого достаточно высока, обладает множеством полезных для человека свойств. Продукт стимулирует обмен веществ и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Хумус полезно есть с целью профилактики запоров и расстройств пищеварения. Клетчатка в составе лакомства очищает стенки кишечника, ускоряя процесс переваривания пищи. Регулярное употребление хумуса благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В составе закуски присутствуют соединения, позволяющие снизить уровень сахара в крови и уменьшить количество вредного холестерина.
Вегетарианцам особенно полезно употреблять хумус, пищевая ценность которого позволяет быстро насытить организм энергией. Закуска полезна для головного мозга и позволяет нормализовать деятельность всей нервной системы. Небольшая ложка хумуса способна быстро вызвать чувство насыщения и может стать полезным перекусом между основными приемами пищи.
Несмотря на большое количество полезных свойств, хумус нужно употреблять в умеренных количествах. Закуска может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью нута или других составляющих блюда. При употреблении в больших количествах хумус может стать причиной метеоризма, который сопровождается дискомфортом в желудке и кишечнике. Людям с проблемой лишнего веса вводить хумус в свой рацион не рекомендуется.
Рекомендации по приготовлению хумуса
В домашних условиях проще всего приготовить хумус из нута, калорийность которого будет зависеть от энергетической ценности всех ингредиентов блюда. Нут промывают и заливают водой на 10 часов, чтобы он размок. После этого его помещают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят на среднем огне до мягкости в течение двух часов. Отдельно на сухой разогретой сковороде обжаривают зерна кунжута, а затем измельчают их в кофемолке вместе с зирой. В чашу блендера помещают отваренный нут, порошок из кунжутных зерен, соль, небольшое количество оливкового масла и несколько очищенных зубчиков чеснока. Все ингредиенты перебивают до состояния пюре. Можно добавить немного отвара, в котором варился нут — так готовая закуска будет более однородной. По вкусу добавляют лимонный сок и другие специи.
Употребляя хумус калории нужно считать всегда, поскольку это лакомство сложно назвать диетическим. Закуска отлично сочетается с овощами и мясными блюдами, дополняя их вкус. Хумус можно есть как самостоятельное лакомство с хлебом или подавать его в качестве пикантной добавки к шашлыку, жареному картофелю, стейкам.