Кокос - калорийность
Химический состав и калорийность кокоса
Экзотические и вкусные кокосы традиционно называют орехами, но с научной точки зрения они являются костянками. Кокосы растут во влажном тропическом климате, но завоевали широкую популярность во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Орех имеет круглую или продолговатую форму и может достигать 25–30 см в диаметре. В пищу употребляют мякоть и особую жидкость, которая находится внутри плода. Она называется кокосовым молоком или кокосовой водой.
Сколько калорий в кокосе? В 100 г продукта содержится порядка 354 ккал, более 3 г белков, до 34 г жиров и примерно 6 г углеводов. Снаружи орех покрыт толстой и твердой скорлупой коричневого цвета — ее называют койр. На поверхности кокоса присутствуют три небольших круглых отверстия, а также много жестких тонких волосков. Под плотной оболочкой находится белоснежная мякоть. Она умеренно плотная, имеет однородную консистенцию и уникальный вкус, который не имеет аналогов среди других продуктов. Внутри кокоса находится жидкость прозрачного цвета (эндосперм) — ее называют кокосовой водой. По мере созревания плода она становится белой и густой, визуально напоминая молоко. Кокос имеет насыщенный приятный аромат.
Сколько калорий в одном кокосе? Вес ореха средних размеров может составлять от 300 до 400 г, а его энергетическая ценность колеблется в диапазоне от 1060 до 1400 ккал. Кокос выступает ценным источником пищевых волокон и растительных жиров высокого качества. В мякоти ореха присутствуют витамины группы В, а также витамины А, С, Е и РР. Кокос содержит большое количество ценных минеральных соединений, среди которых железо, медь, кальций, марганец, натрий, фосфор и многие другие. Продукт богат лауриновой кислотой.
Полезные свойства и вред кокосового ореха
В пищу употребляют жидкость и мякоть кокоса, калорийность которой позволяет быстро утолить чувство голода. Орех способствует сокращениям кишечника, положительно влияет на работу желудка. Кокосовые орехи незаменимы в рационе при низком гемоглобине. Продукт позволяет повысить уровень железа в организме и выступает натуральным профилактическим средством против анемии.
Кокос ускоряет рост и регенерацию клеток, обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. Богатый витаминный состав делает орех хорошей поддержкой для ослабленного иммунитета. Кокос рекомендуется есть при повышенной уровне холестерина в крови, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. А жидкость, содержащая внутри ореха, восстанавливает водный баланс в организме, отлично утоляет жажду и позволяет предотвратить болезни почек.
Немалая калорийность свежего кокоса не позволяет назвать его диетическим продуктом, поэтому людям с лишним весом следует употреблять этот орех минимальными порциями. Кокос принадлежит к категории экзотических продуктов, поэтому может вызывать аллергию. При индивидуальной непереносимости употреблять его нельзя. Высокое содержание клетчатки делает кокос запретным продуктом для людей со слабым желудком и кишечником.
Использование кокоса в косметологии и при похудении
Кокосовый орех калорийность которого довольно высока не только выступает вкусным и полезным продуктом, но и нашел применение в косметологии. Из него делают питательные кремы, маски для кожи лица и тела, очищающие скрабы, солнцезащитные смеси. Кокосовое масло используется при изготовлении шампуней и бальзамов для волос, позволяет устранить растяжки после беременности, ускоряет заживление трещин и мелких ран на коже.
Скорлупа кокоса нашла применение в изготовлении экологически чистой посуды, оригинальных сувениров ручной работы и музыкальных инструментов. А жесткие волоски, покрывающие поверхность ореха являются отличным исходным материалом для веревок, ковров. Отходы, полученные при промышленной переработке кокосов могут служить кормом для скота. При похудении также можно вводить в рацион кокос, калории которого способны дать организму энергию и бодрость. Продукт содержит растительные жиры, которые активируют особые ферменты, ускоряют сжигание жировых клеток, что в сочетании с физическими тренировками помогает повысить эффективность похудения. Благодаря своему богатому химическому составу, кокос позволяет пополнить запас витаминов и минералов, которых часто не хватает в ограниченном диетическом рационе.
Применение кокосового ореха в кулинарии
Высокая калорийность кокосового ореха делает его питательным съедобным продуктом, который можно употреблять как самостоятельное лакомство. Кокос часто выступает ингредиентом десертов, кремов, муссов, печенья и сладкой выпечки. Из белоснежной мякоти делают кокосовую стружку, которая применяется для декора готовых блюд. Кокосовое молоко является ключевым ингредиентом соусов и супов в азиатской кухне. Вкус ореха отлично сочетается с мясными блюдами и сухофруктами. Из кокоса делают крепкие алкогольные настойки и сладкие ликеры.
При кулинарной обработке калорийность кокоса свежего может увеличиться. Чтобы правильно рассчитать энергетическую ценность готового блюда, нужно учесть калории всех его составляющих ингредиентов.