кольраби - калорийность
Химический состав и калорийность кольраби
Разновидностью обычной белокочанной капусты является кольраби — стеблеплод с утолщенной нижней частью и зелеными листьями. В пищу употребляется именно стебель и нижняя часть кольраби, имеющая шаровидную форму. Продукт отличается приятным сладковатым вкусом, а его мякоть сочная и упругая.
Сколько калорий в кольраби? В 100 г такой капусты содержится 42 ккал, почти 11 г углеводов и около 3 г натурального растительного белка. В продукте нет жиров, но много клетчатки и минералов — кальция, железа, фосфора, калия и магния. Кольраби содержит большое количество витамина С, а также витамины А, В, и РР. В составе продукта присутствуют натуральные ферменты и фруктоза, придающая плодам сладкий вкус.
Полезные и вредные свойства капусты кольраби
Благодаря невысокой калорийности кольраби можно употреблять в пищу при похудении. Продукт стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, что способствует быстрой потере лишних килограммов. Клетчатка, которая присутствует в составе плода, помогает вывести из организма накопившиеся шлаки. Кольраби полезно включать в рацион при беременности.
Капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в пищу позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Кольраби укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии.
Кольраби может использоваться в качестве вспомогательного лекарственного средства при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Капуста смягчает неприятные симптомы этих болезней, помогая вернуть нормальное самочувствие.
Несмотря на богатый химический состав и минимальную энергетическую ценность кольраби обладает и вредными свойствами. Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка, поскольку в этом случае он может вызвать дискомфорт. У людей с индивидуальной непереносимостью капусты кольраби могут возникать аллергические реакции.
Капуста кольраби в кулинарии
Кольраби можно есть как самостоятельное блюдо, натирая продукт на терке и смешивая его с солью и растительным маслом. Капуста, отлично сочетается со свежими овощами, яблоками и другими фруктами, поэтому часто выступает ингредиентом салатов и холодных закусок.
Капусту кольраби можно запекать, жарить и тушить. Отличным блюдом для праздничного стола может стать кольраби, фаршированная ветчиной или овощами. При этом сердцевину плода вырезают и заполняют полученное углубление начинкой, а затем посыпают капусту тертым сыром и запекают в духовке.
Низкая калорийность кольраби позволяет использовать данный продукт для приготовления овощных супов и рагу во время строгой диеты. Из капусты готовят оладьи, добавляют ее в начинку для несладких пирогов и рулетов.