Котлета куриная - калорийность
Химический состав и калорийность куриной котлеты
Куриное филе принадлежит к категории диетических видов мяса и часто используется для приготовления фарша. А одним из самых популярных блюд из него являются котлеты. Помимо мяса в котлеты традиционно добавляют пшеничный хлеб и молоко, яйца, соль, специи и рубленый репчатый лук. Котлеты жарятся на сковороде с горячим растительным маслом или запекаются в духовке. Готовые изделия имеют сочную и нежную консистенцию, обладают аппетитной румяной корочкой и насыщенным мясным вкусом.
Сколько калорий в куриной котлете? В 100 г блюда содержится около 222 ккал, более 18 г белков, примерно 10 г жиров и почти 14 г углеводов. Чтобы уменьшить пищевую ценность куриных котлет, их готовят на пару. Такой способ термической обработки позволяет снизить количество калорий в 100 г блюда до 130 ккал. Паровые котлеты из курицы не имеют румяной корочки, но сохраняют сочность и насыщенный вкус, поэтому их часто готовят детям.
Сколько калорий в одной куриной котлете? Одна штука весит около 120 г и содержит порядка 267 ккал. В куриной котлете присутствуют витамины группы B а также витамины A и E. Блюдо выступает ценным источником железа и других минералов, среди которых преобладают магний, фосфор и калий. Куриные котлеты содержат полиненасыщенные кислоты и натуральный протеин.
Полезные свойства и вред куриных котлет
Куриные котлеты калорийность которых позволяет быстро утолить чувство голода, выступают для организма человека ценным источником легкоусвояемого белка. Он нужен всем клеткам и тканям, способствует наращиванию мышечной массы, поэтому куриные котлеты полезно есть бодибилдерам и спортсменам. Блюдо незаменимо для рациона пожилых людей, позволяя снизить риск возникновения болезней суставов. Употребление куриных котлет положительно влияет на нервную системы, повышая скорость взаимодействия нейронов друг с другом.
Блюдо полезно вводить в рацион при подагре. Приготовленные на пару куриные котлеты можно есть людям с болезнями желудка и во время диеты для похудения. Блюдо полезно для диабетиков и снижает риск развития анемии, повышая гемоглобин в крови. В составе куриных котлет присутствуют соединения, уменьшающие уровень холестерина в крови. Это снижает риск формирования тромбов. Употребление такого блюда полезно для сердца, помогая предотвратить инфаркты.
Калорийность куриных котлет не такая высокая, как у котлет из свинины, но употреблять их нужно в умеренных количествах. Жареный продукт не рекомендован людям с гастритом и другими воспалительными болезнями желудка. Куриное мясо может вызывать аллергию, поэтому в рацион детей и людей с повышенной чувствительностью котлеты вводят с осторожностью.
Рекомендации по приготовлению куриной котлеты
В домашних условиях легко приготовить котлеты из куриного фарша калорийность которых не нанесет вреда фигуре. Фарш можно взять готовый, но лучше сделать его самостоятельно из свежего куриного мяса. Его нарезают небольшими кусочками и перемалывают в однородный фарш. Отдельно замачивают в небольшом количестве молока белый хлеб. Его также перемалывают в мясорубке или блендере вместе с кусочками очищенного лука и добавляют к мясному фаршу. В полученную смесь вбивают сырое яйцо и перемешивают все ингредиенты. Иногда к фаршу добавляют тертый сырой картофель, крахмал или овсяные хлопья.
Из куриного фарша формируют небольшие котлеты и выкладывают их на сковороду с разогретым растительным маслом. Можно обвалять изделия в муке или панировочных сухарях, чтобы придать им румяную хрустящую корочку. Жарят на умеренном огне до полной готовности, переворачивая котлеты так, чтобы они подрумянились со всех сторон. Для приготовления блюда на пару котлеты выкладывают в пароварку или на мелкое сито, поставленное над кастрюлей с кипящей водой.
Зная, сколько калорий в котлете из курицы можно рассчитать оптимальный размер порции блюда. На гарнир к куриным котлетам часто подают картофельное пюре, отварной рис или макароны. Блюдо хорошо сочетается по вкусу с овощами и различными соусами.