Курица гриль - калорийность
Химический состав и калорийность курицы гриль
Румяная и ароматная курица гриль является популярным блюдом для праздничного стола, но нередко присутствует и в повседневном рационе. Готовить такое лакомство можно на углях или в духовке с использованием вертела. Во втором случае тушка запекается целиком. Такое приготовление мяса занимает 1-1,5 часа, но готовое блюдо имеет насыщенный приятный вкус и аппетитную корочку. Перед термической обработкой курицу часто маринуют в различных специях, чтобы придать мясу пикантные вкусовые нотки.
Сколько калорий в курице гриль? Все зависит от выбранного рецепта приготовления блюда. Если тушка мариновалась, то пищевая ценность будет выше. В среднем, в 100 г содержится 195-240 ккал, более 25 г белка, около 10 г жиров и 2-3 г углеводов. Куриное мясо является ценным источником коллагена и эластина, витаминов группы В и полезных аминокислот. Но значительная их часть разрушается в процессе термической обработки.
Калорийность курицы гриль без кожи будет гораздо ниже, поскольку основная часть жиров содержится именно в коже. В 100 г такого блюда содержится около 140 ккал, 23 г белков, более 6 г жиров и всего 1 г углеводов. Курица гриль выступает источником натрия, калия и насыщенных жирных кислот, содержит железо и дисахариды. Жиры в коже курицы под воздействием высоких температур распадаются с выделением канцерогенных веществ, поэтому приготовленная на гриле тушка без кожи будет намного безвреднее для организма.
Полезные свойства и вред курицы гриль
Имея немалую калорийность курица гриль все же обладает множеством полезных для человека свойств. Регулярное употребление такого лакомства положительно влияет на состояние волос, зубов и ногтей. А благодаря высокому содержанию коллагена курица гриль помогает замедлить процессы старения. Ее полезно есть для профилактики появления возрастных морщин и улучшения подвижности суставов.
Курицу гриль рекомендуется вводить в повседневный рацион при регулярных стрессах и нервных нагрузках. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав блюда улучшается работа головного мозга. Это укрепляет память, стимулирует мыслительные процессы, повышает настроение и увеличивает стрессоустойчивость. Регулярное употребление курицы гриль снижает тревожность, способствуя нормализации ночного сна.
Курица гриль без кожи, калорийность которой гораздо ниже полезна для бодибилдеров и спортсменов, выступая источником ценного белка животного происхождения. Он нужен организму для роста мышечной массы и восстановления сил после изнурительных физических тренировок. Даже небольшой кусочек курицы гриль поможет быстро утолить чувство голода и пополнить запасы энергии. Такое лакомство содержит минимум холестерина, поэтому его можно есть для профилактики болезней сердца и сосудов. Рекомендуется вводить курицу гриль в повседневное меню людям с проблемами кровяного давления — блюдо содержит вещества, которые улучшают самочувствие при гипертонии и помогают предотвратить риск развития инсульта.
Жирная и питательная курица гриль калории которой помогают быстро утолить чувство голода все же не рекомендуется для рациона в больших количествах. При избыточном употреблении блюдо может вызывать тяжесть в желудке. Жиры в составе курицы гриль повышают уровень вредного холестерина в крови, вызывая болезни сосудов. Курица гриль не рекомендуется людям с проблемой лишнего веса.
Рекомендации по приготовлению курицы гриль
Курица на гриле калорийность которой можно уменьшить, если снять с тушки кожу, чаще всего готовится в духовке на специальном вертеле. При этом мясо поворачивается в процессе запекания, что обеспечивает его равномерное приготовление.
Перед началом термической обработки тушку курицы натирают солью и специями. Иногда используются жидкие маринады, соусы и майонез. Они придают готовому блюду интересные вкусовые нотки и румяную корочку, но повышают его калорийность. Натертую специями тушку можно оставить на 20 минут, чтобы вкус пряностей проник в мясо и сделал его более ароматным. После этого курицу насаживают на вертел и запекают в духовке до полной готовности. В домашних условиях вместо вертела можно использовать специальную подставку, на которую насаживают тушку — такую подставку легко установить в обычной духовке, разместив под ней емкость для стекания жира.
Зная, сколько ккал в курице гриль, можно рассчитать размер разовой порции, которая не нанесет вреда фигуре. Такое лакомство могут иногда позволять себе даже те, кто следит за весом. На гарнир к курице гриль можно подать овощи, отварной рис или картофельное пюре. Блюдо хорошо сочетается с различными соусами, но при этом его калорийность значительно возрастает.