Курица копченая - калорийность
Химический состав и калорийность копченой курицы
Существуют разные способы кулинарной обработки сырого куриного мяса и одним из них является копчение. Оно продлевает срок хранения курицы, придает птице оригинальные вкусовые нотки и неповторимый аромат с легкими нотками дымка. Курицу можно коптить горячим и холодным способами. В первом случае тушка птицы коптится в специальной камере при высокой температуре. Такая обработка занимает небольшое количество времени и делает куриное мясо особенно нежным, сочным и ароматным. При использовании метода холодного копчения тушку птицы помещают над тлеющим огнем на открытом воздухе и выдерживают в течение нескольких дней.
Сколько калорий в копченой курице? В 100 г продукта содержится в среднем около 184 ккал, до 28 г белков и более 8 г жиров. В копченой курице совсем нет углеводов, но белок в ее составе легко усваивается организмом человека. Копчению можно подвергать разные части тушки птицы. Поскольку в сыром виде они имеют разную калорийность, то и количество калорий в копченом продукте также может немного отличаться. Самой диетической является копченая куриная грудка без кожи. В копченых окорочках, ножках и крыльях птицы будет содержаться больше калорий.
Копчёная курица, калорийность которой ниже, чем у других видов копченого мяса, имеет богатый химический состав. Копчение позволяет сохранить в мясе большую часть полезных соединений, которые часто разрушаются в процессе других видов термической обработки. В составе продукта много витаминов группы B, а также витаминов A, C, D, E, K и PP. Копченое куриное мясо выступает ценным источником натрия, кальция, цинка, селена, магния, фтора и других минеральных соединений. В продукте присутствует холин и полиненасыщенные жирные кислоты. Копченое мясо птицы также содержит набор ценных аминокислот, среди которых есть аргинин, лизин и триптофан.
Полезные свойства и вред копченой курицы
Для людей, ведущих активный образ жизни может быть очень полезна копченая курица, калорийность которой позволяет быстро восстановить силы после физических нагрузок. Такое блюдо можно брать с собой в дорогу в качестве удобного перекуса. Высококачественный протеин в составе копченого куриного мяса нужен мышцам, повышая их выносливость. Копченая курица полезна бодибилдерам, которые активно наращивают мышечную массу. Спортсменам рекомендуется вводить в рацион птицу холодного копчения — обработка низкими температурами позволяет сохранить в мясе максимум полезных веществ.
На праздничном столе также часто присутствует курица копченая, калорийность которой делает ее питательным и сытным блюдом. При горячем копчении тушки происходит выделение жира, поэтому такой продукт будет гораздо менее калорийным, чем жареная или запеченная в духовке курица.
Умеренное употребление блюда положительно влияет на кровеносную систему. Копченую курицу разрешено есть при сахарном диабете второго типа и подагре. Продукт улучшает подвижность суставов и препятствует износу хрящей, выступая хорошей профилактикой артрита. А наличие жирных кислот в составе копченого куриного мяса делает его полезным для кожи, позволяя замедлить процессы старения.
Копчёная курица, калорийность которой может нанести организму вред при чрезмерном употреблении, не рекомендуется для меню людей с лишним весом и ожирением. От употребления такого блюда стоит отказаться при наличии болезней органов пищеварения. Копченое куриное мясо содержит холестерин, который может накапливаться на стенках кровеносных сосудов и спровоцировать атеросклероз. Некоторые производители используют для копчения птицы химикаты, обрабатывая ими тушку. Такое мясо не стоит вводить в рацион.
Использование копченой курицы в кулинарии
Вкусная копченая курица, калорийность которой можно уменьшить, если снять с тушки кожу, отлично сочетается с разными гарнирами, свежими и отварными овощами. Нарезанное кусочками мясо является популярным ингредиентом салатов, холодных закусок и бутербродов. Его добавляют в начинку для пирогов, пиццы и несладкой выпечки, используют в качестве компонента мясных запеканок.
Копченую курицу можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится специальная коптильная камера или аэрогриль с опцией копчения. Тушку курицы можно закоптить целиком или выбрать только определенные части. При этом закопченная целиком птица будет более сочной и нежной, чем фрагменты тушки. Мясо натирают солью и специями, маринуют в течение часа, а затем отправляют в коптильню. Время приготовления блюда зависит от размеров тушки и составляет от 40 минут до 1,5 часа. Если в состав блюда входит копченая курица, калории продукта нужно обязательно добавлять к энергетической ценности других ингредиентов.