Скумбрия копченая - калорийность
Химический состав и калорийность копченой скумбрии
Естественной средой обитания скумбрии являются воды Атлантического океана, а отличные вкусовые качества сделали эту рыбу популярной во всем мире. Одним из самых популярных способов приготовления скумбрии является копчение. Оно может быть горячим и холодным. В первом случае рыбу коптят горячим дымом, что придает тушке особенную мягкость и характерный светло-желтый цвет. При холодном копчении скумбрия сохраняет упругое мясо, поскольку подвергается воздействию холодного дыма, а ее гладкая серебристая кожица приобретает красивый золотистый цвет. Копченая скумбрия источает приятный рыбный аромат и обладает ярко выраженным вкусом.
Сколько калорий в копченой скумбрии? В 100 г продукта содержится примерно 221 ккал, почти 21 г белка и 15 г жиров. В копченой скумбрии совсем нет углеводов, а мясо такой рыбы считается одним из самых полезных и питательных, поскольку не способно накапливать ртуть и прочие тяжелые металлы. В процессе приготовления к копченой скумбрии добавляется соль, выступающая натуральным консервантом.
Несмотря на высокую калорийность скумбрии копченой она выступает ценным источником витаминов и минералов, необходимых организму человека. Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а натуральный белок в составе мяса отличается высоким качеством и легко усваивается организмом человека. В копченой скумбрии много витамина B12, фолиевой кислоты и витамина D. Мясо рыбы также выступает ценным источником минералов — фосфора, йода, молибдена, железа, марганца, селена и других химических соединений. Но при этом продукт содержит достаточно много холестерина.
Полезные свойства и вред копченой скумбрии
Зная, какую имеет копченая скумбрия калорийность, ее нельзя назвать диетическим продуктом. Но благодаря богатому химическому составу такая рыба обладает рядом полезных для человека свойств. Регулярное употребление копченой скумбрии помогает нормализовать гормональный баланс в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Рыба содержит минеральные соединения, которые положительно влияют на работу сердца, повышают тонус стенок кровеносных сосудов. Продукт быстро обогащает организм энергией и укрепляет иммунитет, повышая общий тонус организма.
Копченую скумбрию полезно вводить в свой рацион при значительных умственных нагрузках, поскольку она улучшает работу головного мозга и поддерживает деятельность всей нервной системы. Регулярное употребление такой рыбы благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Скумбрия помогает укрепить костную ткань и нормализовать пищеварение, стимулируя аппетит. А высококачественный белок в составе продукта может стать хорошей альтернативой мясу и выполняет роль строительного материала для всех клеток и тканей в организме человека.
Высокая калорийность копчёной скумбрии делает ее вредным продуктом для людей с избыточным весом. Такая рыба содержит высокий процент соли, что может спровоцировать задержку жидкости в организме и вызвать появление отеков. По этой причине копченую скумбрию не рекомендуется есть беременным женщинам и людям с повышенным артериальным давлением.
Применение копченой скумбрии в кулинарии
Несмотря на большое количество калорий в копченой скумбрии, такая рыба является популярным продуктом повседневного и праздничного меню. Нарезанная ломтиками копченая скумбрия часто выполняет роль самостоятельной холодной закуски. Ее подают с гарниром из свежих овощей или отварным картофелем, используют для приготовления бутербродов и холодных закусок.
Скумбрия горячего копчения имеет мягкую консистенцию и идеально подходит для приготовления домашнего рыбного паштета. Такую рыбу можно добавлять в супы и салаты, чтобы придать этим блюдам приятные нотки копчености. При покупке скумбрии рекомендуется отдавать предпочтение продукту в вакуумной упаковке.
Зная, сколько калорий в скумбрии копченой, можно без труда рассчитать размер разовой порции, которая не нанесет вреда фигуре. Диетологи советуют есть такую рыбу не чаще двух раз в неделю.