Черная смородина - калорийность
Химический состав и калорийность черной смородины
Ароматная черная смородина обладает насыщенным химическим составом и растет на одноименном кустарнике. Небольшие ягоды собраны в мелкие гроздья и имеют круглую форму. Снаружи смородина покрыта сладкой, умеренно плотной кожурой черного цвета с заметным глянцевым блеском. Под ней находится сочная темная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом и легким приятным ароматом.
Сколько калорий в черной смородине? В 100 г продукта содержится 44 ккал, 1 г белка, около всего 0,4 г жиров и более 7 г углеводов. В ягодах высокая концентрация витамина С и марганца. Черная смородина выступает богатым источником натуральных пектинов и фитонцидов. В ней много клетчатки, природных дубильных веществ. А в зеленых листьях растения присутствуют эфирные масла, обладающие лечебным эффектом.
Полезные свойства и вред черной смородины
Смородина черная, калорийность которой невысока, обладает массой полезных свойств. Ее советуют есть для поддержки иммунитета, профилактики простуды, гриппа и сезонного авитаминоза. Добавляя черную смородину в рацион, можно укрепить сердечную мышцу и повысить тонус стенок кровеносных сосудов.
Свежие ягоды улучшают зрение, развивая способность видеть при недостаточном количестве света. Черную смородину хорошо вводить в ежедневный рацион для улучшения состояния кожных покровов. Продукт содержит элементы, которые снимают воспаление десен, помогают избежать проблем с зубами. Ягоды способны понизить уровень сахара в крови, поэтому незаменимы для ежедневного меню диабетиков.
Регулярное употребление черной смородины благотворно влияет на пищеварение. Ягоды рекомендуется есть для профилактики болезней почек, печени, Продукт помогает в борьбе с болезненными симптомами артрита, снимая воспаление в суставах. А отвары из листьев кустарника можно использовать в качестве вспомогательного лекарственного средства при болезнях желчного пузыря.
Несмотря на то, что черная смородина содержит минимум калорий, злоупотреблять ею не стоит. Ягоды противопоказаны при язве, гастрите, гепатите и болезнях двенадцатиперстной кишки. Продукт с осторожностью вводят в рацион детей и людей с повышенной склонностью к аллергии. При индивидуальной непереносимости плоды исключают из рациона. Запрещено есть ягоды при высокой свертываемости крови и тромбозе.
Использование черной смородины в кулинарии
Смородина черная, калории в которой минимальны, может быть самостоятельным продуктом. Горсть свежих ягод можно съесть в перерывах между основными приемами пищи, а также добавить их к молочной каше, йогурту, творогу или мороженому. Смородиной можно украшать десерты, торты, выпечку и пирожные. Смешанные с сахаром свежие ягоды используют в качестве наполнителя для сладких пирогов, блинчиков и рулетов.
Из свежих ягод можно варить компоты, готовить морсы и даже алкогольные настойки. Черная смородина перетертая с сахаром — популярная витаминная заготовка на зиму, которая сохраняет весь богатый химический состав свежих ягод. Из плодов делают сладкое домашнее варенье, желе, мармелад и пастилу. Ягоды часто входят в состав горячих соусов к мясу. А содержащие эфирные масла листья кустарника нередко являются составляющим ингредиентом для маринадов к мясу, овощам и грибам.
При расчете энергетической ценности готового блюда стоит обязательно учитывать калории в черной смородине, поскольку они также отражаются на общей пищевой ценности готового продукта.