Сок апельсиновый - калорийность
Химический состав и калорийность апельсинового сока
Фруктовые соки сочетают в себе приятный вкус и богатый состав, а одним из самых популярных видов таких напитков стал апельсиновый сок. Его получают из мякоти свежих плодов методом отжима. В продаже есть пакетированные соки, но самым вкусным и витаминным считается фреш из апельсинов, который рекомендуется пить сразу после приготовления. Натуральный апельсиновый сок обладает жидкой консистенцией и может содержать мякоть. Напиток непрозрачный, окрашен в яркий оранжевый цвет и обладает характерным кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Источает насыщенный цитрусовый аромат.
Натуральный свежевыжатый сок апельсина, калорийность которого составляет всего 36 ккал на 100 г отличается высокой концентрацией витамина С. В указанной порции напитка присутствует до 1 г белков, около 0,2 г жиров и более 8 г углеводов. Пакетированные соки могут содержать дополнительные примеси в виде сахара и ароматизаторов, которые повышают энергетическую ценность продукта. Апельсиновый сок выступает источником фолиевой кислоты и витамина PP, содержит натуральный фруктовый сахар. В химическом составе продукта также присутствуют магний, калий, железо, цинк и прочие минералы. Характерный вкус сока объясняется наличием в напитке большого количества фруктовой кислоты.
Полезные свойства и вред апельсинового сока
Апельсиновый сок, калорийность которого сравнительно небольшая, является отличным источником витаминов. Они укрепляют иммунитет и заряжают организм энергией. Напиток полезно вводить в рацион для улучшения внешнего вида кожи. Продукт содержит вещества, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, а фруктовый сахар в его составе стимулирует работу головного мозга и мыслительную деятельность. Свежевыжатый сок апельсина обладает невысоким гликемическим индексом, поэтому в небольших количествах его можно пить даже при сахарном диабете. Напиток часто употребляют во время диеты. Имея насыщенный витаминно-минеральный состав, апельсиновый сок дает организму необходимые химические элементы, которые сложно получить из ограниченного диетического рациона.
Несмотря на низкую калорийность апельсинового сока пить его в неограниченных количествах нельзя. Употребление напитка чрезмерными порциями стимулирует образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Фруктовая кислота в составе продукта раздражает стенки желудка и кишечника, поэтому сок апельсина противопоказан при гастрите и воспалительных болезнях органов пищеварения. В больших количествах напиток пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить его через трубочку.
Применение апельсинового сока в кулинарии
В кулинарии широко используется свежий сок апельсина, калорийность которого добавляют к общей энергетической ценности блюда. Напиток готов к употреблению и часто служит дополнением к завтраку или обеду. Кисло-сладкий апельсиновый сок служит составляющим ингредиентом желе и сладких муссов, используется для мармелада. На нем готовят соусы к мясу и рыбе, холодные супы, щербет и глазури для тортов. Апельсиновый сок можно добавлять в тесто для кондитерских изделий или сладкий крем.
Апельсиновый сок, калорийность которого невелика, может выступать ингредиентом напитков. Из него готовят лимонады и витаминные коктейли, сочетая продукт с другими фруктовыми соками. Апельсиновый сок хорошо подходит для алкогольных ликеров и настоек.