Суп сырный - калорийность
Химический состав и калорийность сырного супа
Существует множество вариантов супов, а одним из самых популярных является рецепт сырного супа. Такое блюдо отличается нежным сливочным вкусом, однородной консистенцией и характерным ароматом, поэтому его готовят в повседневном рационе и даже на праздничный стол. Ключевым ингредиентом выступает сыр — плавленый, пармезан, голландский и другие виды. В сырный суп также добавляют овощи, картофель, грибы, зажарку из лука и моркови. Блюдо готовят на овощном или мясном бульоне. Сырный суп можно подавать в жидком виде или перебивать блендером до консистенции пюре.
Сколько калорий в сырном супе? Этот показатель зависит от выбранных ингредиентов и может составлять от 55 до 90 ккал на 100 г. В указанной порции блюда содержится около 2 г белков, порядка 3 г жиров и до 15 г углеводов. Самым диетическим вариантом будет сырный суп на овощном бульоне. Пищевая ценность блюда с мясом гораздо выше. Иногда вместо мяса в суп добавляют нарезанную соломкой копченую колбасу, поджаренные сухарики из черного или белого хлеба. Все эти ингредиенты также добавляют калорий готовому продукту.
Сырный суп калорийность которого сравнительно невелика обладает ценным химическим составом. Блюдо выступает источником витаминов А, Е и D, содержит витамины группы В и клетчатку. В сырном супе много аминокислот и дисахаридов. В его составе присутствуют минералы — марганец, фосфор, железо, йод, кальций, кремний, бор, цинк и многие другие. Блюдо содержит органические кислоты.
Полезные свойства и вред сырного супа
Вкусное и питательное блюдо обладает рядом полезных свойств. Рекомендуется есть после активных физических нагрузок сырный суп, калории которого помогают быстро утолить чувство голода и восстановить силы. Регулярное употребление положительно влияет на работу поджелудочной железы. Богатый витаминно-минеральный состав сырного супа помогает избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет, поддерживает организм в тонусе.
Сырный суп рекомендуется вводить в рацион для укрепления нервной системы. Блюдо содержит химические соединения, которые замедляют процессы старения. Добавляя данный суп в повседневный рацион, можно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, предотвратить болезни суставов и укрепить кости. Сырный суп поддерживает работу щитовидной железы, улучшает состав крови.
Несмотря на все полезные свойства, сырный суп, калорийность которого может нанести вред фигуре, не рекомендуется вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса. Блюдо нельзя есть при гастрите, язве и других воспалительных болезнях желудка, поскольку оно создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Сырный суп может вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к его компонентам.
Рекомендации по приготовлению сырного супа
Калорийность сырного супа можно регулировать, используя для его приготовления те или иные ингредиенты. Для повседневного рациона блюдо чаще всего готовят из плавленого сыра. В качестве основы блюда можно использовать мясной бульон из свинины, курицы или говядины.
Картофель, лук и морковь очищают от кожуры. Картофель нарезают ломтиками произвольного размера и добавляют в кипящий бульон. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают мелко нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета. Затем к нему добавляют натертую на терке морковь и обжаривают полученную смесь на небольшом огне в течение нескольких минут. Когда картофель в бульоне достигнет полной готовности, к нему добавляют овощную зажарку, соль и специи по вкусу. Блюдо доводят до готовности на небольшом огне, а затем добавляют в нему тертый плавленый сыр, перемешивают суп и снимают его с огня. Перед подачей тарелку посыпают рубленной зеленью или обжаренными мелкими сухариками из хлеба.
Важно учитывать употребляя сырный суп сколько калорий в нем содержится, чтобы правильно рассчитать разовую порцию продукта. Сырный суп едят горячим. Употреблять его лучше в первой половине дня, чтобы полученные калории успели израсходоваться.