Устрицы - калорийность
Химический состав и калорийность устриц
Одним из самых известных видов моллюсков являются устрицы, которые широко используются в пищу во многих странах мирах. Естественной средой обитания для них являются теплые воды морей и океанов. Устрицы могут иметь разные размеры и встречаются в соленой воде как поодиночке, так и колониями. Устрица имеет твердую раковину, которая состоит из двух створок и плотно закрыта. Внутри раковины находится тельце моллюска. Оно имеет мягкую текстуру, влажную слизистую поверхность и светло-серый цвет. Свежие устрицы обладают нейтральным вкусом с легкими рыбными нотками и ароматом.
Сколько калорий в устрице? В 100 г продукта содержится до 95 ккал, 14 г белков, 6 г жиров и всего 0,3 г углеводов. Устриц не только вылавливают в море, но и разводят искусственно в бассейнах со специальными условиями. Раковина моллюска имеет светлую шершавую поверхность с неровными краями. А пищевая ценность устриц зависит от условий ее обитания. Перед употреблением в пищу раковину открывают специальным устричным ножом. На момент приготовления устрица должна быть живой — мертвые моллюски не пригодны в пищу и могут вызвать отравление. Самую низкую энергетическую ценность имеют свежие устрицы. При термической обработке количество калорий в составе продукта увеличивается.
Калорийность одной устрицы составляет около 57 ккал, а ее вес не превышает 60 г. Но есть и более крупные моллюски, которые могут весить до 200 г и являются элитным продуктом питания. В химическом составе устриц присутствует высокий процент жирных кислот, среди которых особенно ценная Омега-3. Устрицы выступают источником витаминов группы B, а также A, C и D. В них содержатся ценные минеральные соединения — фосфор, магний, цинк, фтор, медь, натрий и многие другие. Свежий продукт также выступает источником необходимых человеку жирных кислот. В съедобной части моллюска есть незаменимые аминокислоты и никотиновая кислота. Моллюски также содержат антиоксиданты.
Полезные свойства и вред устриц
Сырые устрицы, калорийность которых не способна нанести вреда фигуре, имеют много ценных для человека свойств. Они содержат вещества, которые входят в состав клеточных мембран в тканях организма. Устрицы рекомендуется есть для профилактики нервных расстройств и улучшения функционирования головного мозга. Продукт повышает скорость передачи нервных импульсов и стимулирует мыслительную деятельность.
Сырые устрицы являются популярным природным афродизиаком. Они нормализуют выработку половых гормонов у мужчин и женщин, усиливают половое влечение. А жирные кислоты в составе продукта помогают замедлить процессы старения, поддерживают упругость кожи и придают ей ухоженный вид.
Невысокие калории в устрицах делают их популярным продуктом для людей, которые следят за своей фигурой. Свежих моллюсков можно есть при похудении — такое блюдо дает организму необходимые витамины и минералы, не вкладываясь в жировые прослойки. Регулярное употребление устриц снижает риск развития злокачественных опухолей, полезно при онкологии. Особенно рекомендуется вводить таких моллюсков в рацион женщинам для профилактики развития рака молочной железы.
Несмотря на небольшую калорийность устриц злоупотреблять ими не следует. В некоторых случаях продукт может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Попадая в организм, устрица становится источником выработки мочевой кислоты. Она может накапливаться в суставах и ухудшать их подвижность, вызывая болевые ощущения. По этой причине устрицы нельзя есть людям с подагрой. Продукт не рекомендуется давать детям.
Использование устриц в кулинарии
Настоящим деликатесом в кулинарии являются свежие устрицы калорийность которых сравнительно невелика. Такое блюдо выступает элегантной самостоятельной закуской для гурмана, сохраняя все полезные свойства натурального продукта. Устрицы можно готовить в разных маринадах, они хорошо сочетаются с лимонным соком и лаймом. Продукт также подвергают термической обработке. Свежие устрицы можно запечь, обжарить на сковороде или отварить, отделив их от ракушки.
Устрицы могут также входить в состав других блюд. Их добавляют в салаты из свежих овощей, заправляя лимонным соком или соевым соусом. Отварные или жареные устрицы могут быть компонентом вторых блюд, используются для начинки тарталеток и приготовления канапе.
Добавляя в свой рацион устрицы калории продукта нужно учитывать вместе с пищевой ценностью других ингредиентов. Свежесть устрицы определяют по ракушке. Ее створки должны быть плотно закрыты, а сама устрица не должна иметь неприятного запаха. Свежий продукт выпивают из ракушки и проглатывают целиком, не разжевывая.