Бекон - калорийность
Химический состав и калорийность бекона
Свежая свинина выступает ключевым ингредиентом для изготовления различных деликатесных продуктов, одним из которых является бекон. Его получают от животных, которые находились на особом режиме содержания и кормления. Характерной чертой бекона являются длинные полоски белого сала, расположенные между слоями мяса. Продукт вырезают из боковой части свиной туши, а затем засаливают или коптят. Мясо обладает однородной упругой структурой, очень сочное и нежное, источает легкий характерный аромат и отличается богатым вкусом.
Сколько калорий в беконе? Этот показатель во многом зависит от корма, на котором выращивалось животное. В 100 г продукта может содержаться от 470 до 540 ккал. В среднем, указанная порция продукта содержит около 500 ккал, 23 г белков и 45 г жиров. В беконе нет углеводов, но зато много натурального белка животного происхождения.
Бекон, калории которого могут стать для человека отличным источником энергии, обладает ценным химическим составом. В нем много витаминов группы В и ценных минералов, которые есть в свежей свинине. Продукт содержит калий, магний, кальций, натрий, фосфор и другие соединения.
Полезные свойства и вред бекона
Даже небольшое количество бекона способно быстро утолить чувство голода и надолго вызывает ощущение сытости. Продукт полезно есть для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Химические соединения в составе бекона помогают бороться с депрессией и укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам.
Регулярное употребление бекона обеспечивает организм человека высококачественным животным белком. Он нужен для роста мышц, участвует в образовании всех клеток и тканей. Особенно полезно есть бекон спортсменам, которые нуждаются в восстановлении после изнурительных физических тренировок.
Высокая калорийность бекона делает его нежелательным продуктом для людей с проблемой лишнего веса. Продукт содержит прослойки сала, которые являются источником холестерина. Избыточное употребление бекона может спровоцировать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. При выборе бекона важно обращать внимание на его состав. Продукт с большим количеством «Е» добавок не несет большой пользы, а в некоторых случаях может даже нанести организму вред.
Применение бекона в кулинарии
Во всем мире повара используют для приготовления различных блюд бекон, калории и богатый вкус которого делает готовый продукт еще аппетитней. Обычно бекон продается в виде тонких пластов мяса. Чаще всего его обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем добавляют в блюдо. Бекон выступает ингредиентом салатов и закусок. Его используют в качестве ароматной добавки к яичнице. Бекон отлично сочетается с овощами.
Бекон отлично подходит для приготовления тостов и бутербродов. Зажаренный до хруста ломтик такого мяса часто выступает украшением вторых блюд. Нарезанный мелкими кусочками бекон добавляют в первые блюда, чтобы придать им пикантный вкус. Продукт может использоваться для приготовления наваристого и сытного бульона. Нарезанный тонкими ломтиками бекон добавляют в начинку для пиццы и несладких открытых пирогов. В длинные полоски такого подкопченного мяса часто заворачивают различные начинки, получая закусочные рулетики для праздничного стола.
При добавлении продукта в состав блюда важно учитывать, сколько калорий в беконе, поскольку этот ингредиент способен значительно повысить энергетическую ценность продукта.