Горошек зеленый свежий - калорийность
Химический состав и калорийность зеленого горошка
Плоды зеленого горошка образуются на одноименном травянистом растении, принадлежащем к семейству Бобовых. Они созревают внутри продолговатого стручка с плотными зелеными стенками, который растет непосредственно на растении. Стручок закрыт и имеет длинную продольную линию, по которой его можно открыть. Горошины внутри стручка расположены в ряд вплотную друг к другу. Они имеют шаровидную форму, небольшие размеры и гладкую зеленую поверхность. Молодой зеленый горох отличается умеренно плотной и слегка хрустящей текстурой, обладает ярко выраженным вкусом и приятными нотками сладости. Продукт очень сочный, источает легкий приятный аромат.
Сколько калорий в свежем зеленом горошке? В 100 г продукта содержится 73 ккал, около 5 г белков, всего 0,2 г жиров и почти 14 г углеводов. Зеленый горошек содержит высокий процент растительного белка, который по своему химическому составу приближен к белку животного происхождения. Продукт выступает ценным источником витаминов группы B, а также витаминов A, C, E и H. В химическом составе зеленого горошка присутствуют незаменимые для человека аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Сладковатый вкус продукта объясняется наличием в плодах натурального сахара. В горошке есть и минеральные соединения — кальций, фосфор, магний, калий и другие элементы.
Полезные свойства и вред зеленого горошка
Зеленый горошек, калорийность которого сравнительно невелика, обладает ценными для человека свойствами. Регулярное употребление такого продукта положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить риск инфаркта. В плодах присутствуют соединения, которые блокируют развитие раковых клеток, поэтому горошек полезно есть для профилактики онкологии.
Продукт замедляет естественные процессы старения в организме, поддерживает упругость кожи и разглаживает морщины. В зеленом горошке присутствуют соединения, которые укрепляют кости и суставы, предотвращают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Горсть зеленых плодов способна быстро повысить работоспособность и активизировать обмен веществ в организме.
Горох свежий калорийность которого минимальна часто выступает продуктом диетического меню, способствуя эффективному похудению. Он легко усваивается организмом и выступает поддержкой для иммунитета, придавая организму заряд энергии и хорошего настроения. Плоды способны устранять неприятные симптомы похмельного синдрома и снимать усталость. Горошек рекомендуется есть для профилактики бессонницы. Он полезен для бодибилдеров, способствуя наращиванию мышечной массы. Продукт незаменим для рациона беременных женщин и детей, выступая источником ценных минералов и витаминов.
Несмотря на небольшую калорийность свежего гороха, есть его нужно в умеренных количествах. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая сопровождается аллергической реакцией. При употреблении в больших количествах зеленый горошек может создавать нагрузку на систему пищеварения и создавать тяжесть в желудке. Продукт не рекомендуется вводить в рацион при метеоризме.
Использование зеленого горошка в кулинарии
Свежий горох, калорийность которого не способна нанести вред фигуре, может быть самостоятельным перекусом, помогая утолить голод и зарядить организм бодростью. Зеленые плоды также добавляют в салаты из свежих овощей и холодные закуски. Свежий горошек можно замораживать в морозильной камере — это продлит срок его хранения без потери полезных веществ в составе продукта.
Зеленый горох можно добавлять в суп и отваривать, используя его в качестве гарнира к мясу и рыбе. При термической обработке значительная часть витаминов и минералов разрушается, поэтому горошек полезнее есть в свежем виде.
При добавлении продукта в состав блюда калорийность свежего зеленого горошка нужно учитывать при расчете общей энергетической ценности готового продукта. Свежий горошек можно консервировать и использовать в качестве ингредиента для салатов из отварных овощей.