Йогурт - калорийность
Химический состав и калорийность йогурта
Молочные продукты присутствуют в повседневном рационе практически каждого человека, а одним из самых вкусных среди них является йогурт. В классическом рецепте он готовится из молока и специальной бактериальной закваски, которая стимулирует процесс сквашивания молочного сырья. К молоку и закваске можно добавлять свежие фрукты и ягоды, кусочки шоколада, орехи и прочие компоненты. Они позволяют получить йогурты с разными вкусами.
В состав магазинного продукта часто входят стабилизаторы и консерванты — они увеличивают срок хранения йогурта, но уменьшают его пользу. Натуральный йогурт без добавок обладает однородной умеренно густой структурой, имеет белый цвет и приятный молочный вкус с легкой кислинкой. Его жирность зависит от жирности молока, которое использовалось в качестве сырья.
Сколько калорий в йогурте? В 100 г натурального продукта без ароматизаторов и прочих добавок содержится примерно 66 ккал, 5 г белков, более 3 г жиров и до 4 г углеводов. В магазинах есть йогурты со вкусами ягод и шоколада — их пищевая ценность будет выше чистого молочного йогурта, определяясь энергетической ценностью составляющих компонентов лакомства. Магазинные йогурты выпускаются в пластиковых стаканчиках или стеклянной таре. В одной упаковке может содержаться от 140 до 350 г продукта.
Натуральные йогурты, калорийность которых сравнительно невелика, являются ценным источником многих химических соединений. В составе продукта присутствует лактоза, которая выступает одним из ключевых ингредиентов молочного сырья. Йогурт содержит витамины группы B, а также витамины A и C. В нем много минералов, которые есть в молоке — это кальций, фосфор, калий, железо, сера, цинк, фтор и другие химические элементы. Закваска, которая используется в процессе изготовления продукта, содержит бифидо и лактобактерии.
Полезные свойства и вред йогурта
Невысокие калории в йогурте являются не единственным достоинством этого лакомства. Обладая приятным вкусом и минимальным содержанием жиров, такой продукт положительно влияет на пищеварение. Молочнокислые бактерии в его составе позволяют предотвратить запоры, улучшают работу кишечника и очищают его от токсинов.
Натуральный йогурт является источником кальция и укрепляет кости, зубную эмаль. Его полезно есть для профилактики рахита, а также в период восстановления после переломов и других травм скелета. Регулярное употребление такого лакомства способствует повышению настроения, укрепляет нервную систему. Йогурт незаменим для рациона вегетарианцев, поскольку содержит необходимые организму вещества, которые невозможно получить из растительной пищи. Продукт рекомендуется женщинам при беременности, в период лактации, выступая источником витаминов и минералов для ребенка.
Не стоит часто употреблять в пищу йогурт, калорийность которого завышена вспомогательными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Такой продукт не принесет организму пользу и может даже навредить, вызывая расстройство пищеварения. Йогуртом не стоит злоупотреблять при наличии лишнего веса. Несмотря на минимальное количество калорий, в больших количествах лакомство может спровоцировать появление лишних жировых отложений.
Применение йогурта в похудении
Во время диеты тоже можно употреблять йогурт - калорийность на 100 грамм продукта сравнительно невелика. При этом важно выбирать лакомство без вкусовых добавок и есть его в первой половине дня. Употребление йогурта во время диеты улучшает обмен веществ и повышает эффективность похудения. Даже небольшая порция продукта способна быстро утолить чувство голода и надолго вызывает ощущение сытости. Во время строгой диеты рекомендуется вводить в рацион йогурт с минимальной жирностью или обезжиренный. Он обеспечит организм витаминами и минералами, которых часто не хватает в ограниченном диетическом рационе.
Использование йогурта в кулинарии
Натуральный йогурт, калории которого не способны нанести значимого вреда фигуре, может быть самостоятельным лакомством для завтрака, питательным перекусом в течение дня или легким ужином. Его используют в качестве добавки к овсяным хлопьям, добавляют в мюсли и творог. Из натурального йогурта можно приготовить легкий и быстрый десерт, добавив в него ломтики ягод и фруктов, кусочки печенья. Продукт может стать полезной заправкой для салатов из свежих овощей, придавая готовым блюдам приятную кислинку.
Важно учитывать выбирая йогурт - сколько калорий будет в конкретном виде такого лакомства. Можно даже приготовить его самостоятельно, используя молоко и закваску. Такой продукт принесет организму максимальную пользу.