Кешью - калорийность
Химический состав и калорийность кешью
Орехи кешью являются плодами одноименного экзотического дерева и выращиваются на территории стран с тропическим климатом. Снаружи орех окружен плотной скорлупой, а его съедобные ядра имеют форму полумесяца и светло-желтый или бежевый цвет. Мякоть кешью отличается плотной консистенцией. Она умеренно упругая, имеет желтоватый цвет и характерный ореховый вкус со сладковатыми нотками. Орехи обладают приятным ароматом и могут храниться при комнатной температуре несколько месяцев.
Сколько калорий в 100 гр кешью? Указанная порция продукта содержит 572 ккал, 17,5 г белков, более 42 г жиров и около 30,5 г углеводов. В составе кешью много ненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9, а также витамины В2, В5, В6, Е, К и РР. Орехи выступают ценным источником калия, селена, магния, железа, цинка и других минеральных соединений. Продукт также содержит триптофан и незаменимые жирные аминокислоты.
Сколько калорий в 1 кешью? Один орех весит не более 2 г, поэтому гость из 10 штук содержит целых 114 ккал. Кешью относится к высококалорийным продуктам, поэтому употреблять его рекомендуют в ограниченных количествах.
Польза и вред кешью
Благодаря своему богатому химическому составу орехи кешью обладают рядом полезных для организма человека свойств. Добавляя данный продукт в свой рацион, можно улучшить работу нервной системы, снизить утомляемость и стимулировать активную деятельность головного мозга. Орехи кешью позволяют быстро устранить дефицит магния в организме, который часто сопровождается судорогами и неприятными мышечными спазмами. А высокая энергетическая ценность кешью делает их незаменимым продуктом в рационе бодибилдеров, помогая быстро восстановить силы после активной физической тренировки.
Добавляя кешью в повседневное меню, можно снизить риск образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, предотвратив развитие атеросклероза. Содержащиеся в орехах вещества препятствуют развитию раковых клеток, минимизируя риск образования раковых опухолей. Кешью полезно есть для замедления процессов старения и улучшения состояния кожи, волос, ногтей. А натуральный белок, который присутствует в орехах хорошо усваивается организмом и выступает строительным материалом для клеток.
Несмотря на большое количество полезных свойств, есть орехи нужно небольшими порциями. Пищевая ценность кешью высока и чрезмерное его употребление создает значительную нагрузку на пищеварительную систему. Продукт может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому его не стоит включать в свой рацион людям с повышенной склонностью к аллергии.
Использование кешью для похудения
Несмотря на высокую калорийность орехов кешью, их часто употребляют в пищу во время диет и разгрузочных дней. Существуют даже специальные ореховые монодиеты, в которых кешью является одним из ключевых ингредиентов ежедневного рациона. Продукт обладает высокой питательностью, поэтому даже небольшая порция орехов способна вызвать чувство насыщения и дать организму заряд бодрости на несколько часов. Кешью едят в качестве самостоятельного витаминного перекуса, а также добавляют его в салаты и другие блюда диетического рациона.
Применение орехов кешью в кулинарии
Кешью может использоваться для приготовления различных блюд, поскольку обладает приятным вкусом и хорошо сочетается с мясом, овощами и сладкими ингредиентами. Орехи добавляют в супы, салаты и холодные закуски. Продукт используется для приготовления пикантных соусов, которые подают к горячим мясным блюдам. В кондитерском деле орехи добавляют в тесто для выпечки, используют их для украшения тортов и пирожных. При употреблении всех этих блюд важно учитывать, сколько калорий в орехах кешью и других ингредиентах, которые входят в состав кушанья.
Жареный кешью может служить быстрым и питательным перекусом. Орехи также часто сочетают с сухофруктами, арахисом и медом. Полученная смесь обладает уникальным витаминным составом и приятным вкусом. Орехи кешью выступают сырьем для производства масла, которое используется в качестве заправки для салатов и холодных закусок.