Холодец - калорийность
Химический состав и калорийность холодца
Сытный холодец принадлежит к категории мясных деликатесов и требует достаточно большого количества времени на приготовление. Но сама технология создания этого лакомства несложная, поэтому блюдо может приготовить даже начинающий кулинар. Холодец готовят из мяса, которое заливают мясным бульоном — после застывания он приобретает вид и консистенцию желе. Блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Сколько калорий в 100 г холодца? В зависимости от составляющих продуктов блюда этот показатель может составлять от 180 до 260 ккал. В указанной порции содержится 26 г белков, более 15 г жиров и около 4 г углеводов. Ключевым компонентом холодца являются свиные ножки или рулька — именно они обеспечивают застывание бульона. Блюдо можно готовить из куриного мяса, но при этом для застывания в бульон добавляют желатин.
Холодец калории которого зависят от выбранных ингредиентов обладает ценным химическим составом. Натуральный продукт выступает ценным источником коллагена, глицина, витаминов А, В и С. В составе также присутствуют кальций, сера, медь, фтор и фосфор.
Полезные свойства и вред холодца
Несмотря на то, сколько в холодце калорий, он обладает множеством полезных для организма свойств. Такое блюдо способно быстро утолить чувство голода и зарядить организм бодростью. В составе холодца много натурального белка животного происхождения, который нужен всем клеткам и тканям тела человека. А коллаген позволяет предотвратить износ хрящей в суставах, улучшает их подвижность, укрепляет соединительные ткани и замедляет процессы старения.
Употребление холодца положительно влияет на работу головного мозга, помогает бороться с депрессией и снять нервное напряжение. Блюдо полезно есть при анемии, поскольку оно повышает уровень гемоглобина в крови. Холодец помогает укрепить иммунитет и полезен для зрения.
Высокие калории холодца могут нанести существенный вред фигуре, поэтому злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется. В больших количествах блюдо вызывает накопление в организме вредного холестерина, что приводит к образованию тромбов и возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется вводить холодец в рацион при воспалительных заболеваниях желудка и проблемах с лишним весом. Без вреда для организма такое блюдо можно есть не чаще одного раза в неделю и небольшими порциями.
Рекомендации по приготовлению холодца
Делая блюдо самостоятельно, можно регулировать калории в холодце за счет выбора ингредиентов с определенной энергетической ценностью. Холодец готовят даже из курицы, но самым популярным является рецепт, в котором используются свиные ножки. Их тщательно очищают от всех загрязнений, складывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и ставят на огонь. К ножкам добавляют цельные куски мякоти свинины или говядины. После того как вода в кастрюле с мясом закипит, с ее поверхности снимают пену, уменьшают огонь до минимума и варят холодец под слегка приоткрытой крышкой в течение 8 часов.
За час до конца приготовления в кастрюлю с мясом добавляют соль и специи по вкусу. Также в мясной бульон закладывают очищенную от шелухи луковицу и очищенную морковь. Их добавляют целиком, не разрезая на части. Для дополнительного вкуса и аромата в кастрюлю с холодцом добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист. Также можно добавить несколько очищенных зубчиков чеснока.
Кастрюлю с готовым холодцом снимают с огня и дают холодцу немного остыть при комнатной температуре. После этого из бульона достают мясо и разбирают его, удаляя все кости и хрящи. Полученную мякоть нарезают небольшими кусочками и выкладывают на дно глубокой формы, заполняя примерно половину ее глубины. Оставшуюся часть емкости заполняют бульоном, процеживая его через сито. Форму с остывшим холодцом ставят в холодильник на несколько часов для полного застывания.
Зная, сколько калорий в холодце, можно рассчитать допустимый размер разовой порции блюда. Дополнительными ингредиентами для холодца часто выступают тертый хрен, горчица.