Молоко обезжиренное - калорийность
Состав и калорийность обезжиренного молока
Обезжиренное молоко получают из цельного молока путем сепарирования, снятия сливок, в которых содержится основная часть молочного жира. Его жирность не превышает 0,5%, обычно еще ниже. В процессе разделения на молоко и сливки в обезжиренном молоке остаются мельчайшие частички жира, поэтому этот продукт не требует гомогенизации, он сам по себе однородный.
Обезжиренное молоко, калорийность которого значительно ниже, чем цельного, по химическому составу, содержанию водорастворимых витаминов и минералов, ферментов, органических кислот и углеводов в общем соответствует цельному молоку, но отличается более высокой процентной долей воды и меньшей долей сухих веществ, другим соотношением белков и жиров. Обезжиренное молоко используется как напиток, ингредиент различных молочных блюд, для приготовления низкокалорийных кисломолочных продуктов и обезжиренного сухого молока, которое отличается увеличенным сроком хранения.
Энергетическая ценность обезжиренного молока
Сколько калорий в обезжиренном молоке, зависит от его жирности, а она может варьироваться в диапазоне 0,01-0,5%, стандартный показатель жирности – 0,05%. При такой жирности в 100 г обезжиренного молока содержится:
• 31 ккал;
• 3 г белков;
• 4,7-4,8 г углеводов (в основном это молочный сахар – лактоза).
При увеличении до 0,2% жирности молока обезжиренного калорийность повышается до 53 ккал. В обезжиренном молоке практически в полном объеме остаются витамины группы В, которые являются водорастворимыми, а вот жирорастворимые (A, D, E) почти полностью переходят в сливки. Поэтому производители иногда дополнительно обогащают этот низкокалорийный диетический продукт витаминами. Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, фосфор, натрий, серу и магний, а также цинк и еще ряд микроэлементов.
Польза и вред обезжиренного молока
Общая пищевая ценность обезжиренного молока почти вдвое ниже, чем цельного, а по содержанию белков оно ему не уступает, даже немного превосходит (в 100 г молока обезжиренного содержится не менее 3 г белка, а в 100 г цельного жирностью 3,5% – в среднем 2,8 г белка). Низкая жирность и калорийность обезжиренного молока делают его популярным продуктом для похудения, он отличается более высокой концентрацией незаменимых и заменимых аминокислот по сравнению с жирным молоком, почти не содержит холестерина. Обезжиренное молоко является источником животного белка, который хорошо усваивается, витаминов группы В и минералов. Благодаря такому составу оно:
• способствует укреплению костной ткани и суставных хрящей;
• нормализует обменные процессы и поддерживает водно-электролитный баланс;
• снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни.
Калории в обезжиренном молоке в результате отделения сливок сокращаются, но по содержанию углеводов обезжиренный продукт соответствует цельному. А это означает, что людям с непереносимостью лактозы обычное обезжиренное молоко пить нельзя, необходимо искать произведенный по особой технологии безлактозный продукт. Нельзя постоянно давать обезжиренное молоко детям в период активного роста – в нем практически не содержится жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который необходим для полноценного усвоения кальция и формирования костной системы. По этой же причине его нужно с осторожностью пить женщинам в период менопаузы, склонным к остеопорозу. Также было отмечено, что употребление обезжиренного молока в подростковом возрасте повышает риск появления акне.