Морковь сырая - калорийность
Химический состав и калорийность сырой моркови
Морковь является одним из самых популярных видов корнеплодов и широко известна во всем мире. Ее выращивают практически на всех континентах и широко используют в качестве ценного пищевого продукта. Существует множество сортов моркови, которые отличаются между собой величиной плодов, их вкусовыми характеристиками. Корнеплод имеет вытянутую форму и снаружи покрыт тонкой прозрачной кожицей. Под ней находится твердая сочная мякоть, обладающая нейтральным сладковатым вкусом и легким приятным ароматом. Цвет моркови зависит от сорта и обычно варьируется от темно-желтого до ярко-оранжевого.
Сколько калорий в сырой моркови? В 100 г продукта всего 32 ккал, чуть больше 1 г белков, почти 7 г углеводов и всего 0,1 г жиров. В мире овощей, ягод и фруктов корнеплод является рекордсменом по содержанию каротина. Всего 200 г моркови в день способны полностью покрыть суточную потребность взрослого человека в этом соединении. Имея небольшую цену, морковь доступна широкому кругу людей, выступая настоящей сокровищницей ликопина, фитоена и натуральных сахаров.
Калорийность моркови сырой сравнительно невелика, но при этом в химическом составе продукта присутствует большое количество ценных соединений. Корнеплод содержит витамины К и В6, а также высокий процент кальция, железа, магния, калия, цинка, фосфора и меди. В моркови есть аскорбиновая кислота, а также эфирные масла, флавоноиды, пантотеновая кислота и антоцианы. В свежих корнеплодах много глюкозы и пектинов. Морковь также содержит клетчатку и лецитин, фолиевую кислоту и крахмал.
Полезные свойства и вред моркови
Несмотря на то, сколько калорий в моркови сырой, она обладает множеством полезных для человека свойств. Ее полезно вводить в рацион для лечения и профилактики малокровия, поскольку употребление корнеплода повышает уровень гемоглобина в крови. Морковь полезна для сердечно-сосудистой системы, помогая укрепить сердечную мышцу и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов.
Рекомендуется есть морковь при простудных заболеваниях и бронхите. Продукт содержит элементы, которые укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и оказывают отхаркивающее действие, способствуя выведению мокроты. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует заживлению ран и помогает предотвратить куриную слепоту, при которой человек плохо видит в сумерках.
Сырая морковь, калорийность которой минимальна, обладает противовоспалительными свойствами и выступает природным антисептиком. Ее добавляют в рацион в качестве мягкого желчегонного средства, которое улучшает пищеварение и способствует выработке желудочного сока. Морковь полезно есть во время приема антибиотиков, поскольку она помогает нормализовать микрофлору кишечника.
Употребление моркови благотворно отражается на состоянии волос и ногтей. Морковный сок помогает снять усталость, полезен для зрения, улучшает цвет лица. Такой напиток полезно пить для улучшения аппетита, он повышает тонус организма и поднимает настроение.
В некоторых случаях морковь сырая, калорийность которой невелика, все же может навредить организму. В день разрешено есть не более 100 г корнеплода. При употреблении в больших количествах морковь может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и рвоту. Избыточная доза корнеплода в рационе способна спровоцировать головную боль, вызвать вялость и плохое самочувствие. Морковь нельзя есть при воспалительных процессах в тонкой кишке, а также при язве желудка.
Использование моркови для похудения
Зная, сколько калорий в сырой моркови, ее часто употребляют во время диет для сброса лишнего веса. Для переваривания корнеплода организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, что способствует быстрому сжиганию жиров. Морковь выступает популярным ингредиентом монодиет и помогает очистить организм от токсинов.
Обладая богатым химическим составом, такой корнеплод обеспечивает все органы необходимыми витаминами и минералами. А приятный вкус моркови позволяет разнообразить скудный диетический рацион и улучшить настроение. Продукт содержит соединения, ускоряющие обмен веществ. Употребление моркови при похудении позволяет поддерживать водный баланс в организме и повышает упругость кожных покровов.
Применение моркови в кулинарии
Небольшая калорийность сырой моркови и ее приятный вкус позволяют употреблять продукт как самостоятельное полезное лакомство. Любимым лакомством детей является натертая на терке свежая морковь с сахаром и сметаной.
Морковь выступает популярным ингредиентом винегрета и других овощных салатов. Вкус корнеплода отлично сочетается с яйцами, мясом, рыбой, вареными овощами. Морковь подают в качестве гарнира к горячим мясным блюдам, а сладкое морковное пюре используется в качестве детского прикорма. Морковь входит в состав многих соусов и рагу, добавляется в маринад. Из нее готовят супы, добавляют сок или тертую мякоть в выпечку. Корнеплод можно карамелизировать, используя его в качестве украшения для десертов. Из моркови делают витаминные напитки, готовят начинки для пирогов.
Если в состав блюда входит морковь сырая, калории готового продукта сильно не увеличатся. Но при термической обработке пищевая ценность корнеплода может увеличиваться.