Омлет из 3 яиц на воде - калорийность
Химический состав и калорийность омлета из 3 яиц
Среди множества вариантов вкусного и быстрого завтрака особое место занимает омлет. Он готовится в считанные минуты, обладает ценными вкусовыми свойствами и содержит массу полезных для человека химических соединений. Главным компонентом выступают сырые куриные яйца. К ним добавляется соль и жидкость, роль которой может выполнять молоко или вода. Омлет на воде является более диетическим вариантом и часто готовится из 3 яиц.
Сколько калорий в омлете из 3 яиц? В 100 г такого содержится около 120 ккал, более 9 г белков, почти 8 г жиров и до 1 г углеводов. Можно снизить этот показатель, если отказаться от использования желтков и готовить омлет исключительно из белков. На пищевую ценность омлета из 3 яиц влияет способ его приготовления. Блюдо можно жарить на сухой антипригарной сковороде или же добавить на нее немного растительного масла. Лучше всего использовать для этой цели оливковое масло. Омлет на подсолнечном масле будет иметь более высокую энергетическую ценность.
Омлет из 3 яиц калорийность которого может увеличиваться при добавлении дополнительных ингредиентов обладает ценным химическим составом. В нем присутствуют витамины группы B, а также витамины A и E. Блюдо содержит ценные минеральные соединения, среди которых особенно важными являются натрий и фосфор. Яйца выступают источником холина и жирорастворимых веществ — лецитинов. Максимальная суточная порция блюда для взрослого человека составляет 200 г.
Полезные свойства и вред омлета из 3 яиц
Калории в омлете из 3 яиц способны быстро зарядить организм энергией, поэтому такое блюдо является отличным вариантом полезного и питательного завтрака. Блюдо выступает ценным источником белка, который выполняет функции строительного материала для всех тканей в теле человека. Омлет на воде рекомендуется есть спортсменам и атлетам — это способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо полезно для сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, разглаживает морщины на коже и продлевает молодость.
Омлет из 3 яиц полезно есть для профилактики нарушений зрения. Он дает организму витамины, укрепляющие иммунитет. Регулярное употребление такого блюда позволяет предотвратить развитие злокачественных новообразований, нормализует водно-солевой баланс. Омлет из 3 яиц на воде можно есть при похудении. Он стимулирует обмен веществ, снижает концентрацию вредного холестерина в организме и улучшает деятельность головного мозга.
Зная сколько калорий в омлете из 3 яиц, можно легко рассчитать оптимальную разовую порцию блюда. Но злоупотреблять блюдом не следует. Омлет из 3 яиц не рекомендуется есть при гипертонии и атеросклерозе. Если блюдо готовилось на растительном масле, то в нем будет присутствовать вредный для человека холестерин. У людей с повышенной склонностью к аллергии омлет может вызывать аллергическую реакцию. При неправильной обработке яиц омлет может стать источником опасной сальмонеллы, вызывая тяжелое заболевание сальмонеллез.
Рекомендации по приготовлению омлета из 3 яиц
Даже начинающий повар сможет приготовить омлет из 3 яиц калорийность которого не нанесет вреда фигуре. Для этого яйца разбивают в небольшую миску и тщательно взбивают их венчиком до однородной консистенции. По вкусу добавляют соль и специи. Затем в миску с яичной смесью вливают воду и снова перемешивают массу венчиком. На небольшом огне разогревают сковороду, наливают на нее несколько капель растительного масла. Можно также использовать сливочное масло. Яичную смесь выливают на горячую сковороду и жарят несколько минут до полного загустения. При необходимости можно накрыть омлет крышкой.
Готовое кушанье подают горячим. Тарелку с омлетом можно посыпать рубленной свежей зеленью. Для более интересного вкуса в блюдо можно добавить ломтики ветчины или колбасы, грибы, тертый сыр. Но такие ингредиенты увеличат калорийность омлета из 3 яиц, поэтому пищевую ценность каждого добавленного продукта нужно добавлять к общей энергетической ценности готового продукта.