Омлет из двух яиц на воде - калорийность
Химический состав и калорийность омлета из 2 яиц
Омлет является одним из самых популярных блюд французской кухни и требует минимум времени на приготовление. Ключевым ингредиентом являются яйца, взбитые в однородную массу. Омлет чаще всего готовят с молоком, но диетический вариант подразумевает использование воды. Такой омлет можно приготовить из двух яиц, а по питательности он способен стать полноценным завтраком. Блюдо можно жарить на сковороде, готовить на пару, запекать в духовке.
Сколько калорий в омлете из двух яиц? В 100 г содержится 96 ккал, 8 г белка, почти 7 г жиров и всего 0,4 г углеводов. Яйца выступают источником особого вещества холина, а в желтке содержится холестерин. Но если готовить омлет из двух яиц, процент вредного холестерина будет минимальным. Блюдо содержит незаменимые аминокислоты, натуральный протеин.
Несмотря на сравнительно невысокую калорийность, омлет из 2 яиц содержит много ценных витаминов, минеральных соединений. В составе присутствуют витамины A, E, D. Омлет является богатым источником минеральных соединений, среди которых кальций, фосфор, фтор, медь, железо, йод и многие другие. Блюдо содержит лютеин, лецитин.
Полезные свойства и вред омлета из двух яиц
Омлет из 2х яиц, калорийность которого минимальна, обладает рядом полезных для организма человека свойств. Яйца являются незаменимым продуктом питания в рационе спортсменов и бодибилдеров, ускоряя рост мышечной массы. Омлет помогает быстро утолить чувство голода, восстановить силы после тренировки, а во время похудения дает организму необходимые химические соединения, которых часто не хватает в ограниченном диетическом рационе. Добавляя омлет в меню диеты, можно предотвратить развитие авитаминоза, избежать упадка сил во время похудения, подарить организму чувство сытости на несколько часов вперед.
Омлет полезно есть для повышения упругости кожи, укрепления ногтей. Регулярное употребление благотворно влияет на зрение, укрепляет кости. Омлет помогает замедлить естественные процессы старения в организме, поддерживает работу сердца. Также улучшает память, положительно влияет на работу головного мозга. Полезно вводить в свой рацион омлет для профилактики инфекционных заболеваний, поскольку блюдо помогает укрепить иммунитет.
Не стоит есть слишком часто омлет из 2 яиц, калорийность которого невысока. Яйца принадлежат к категории аллергенных продуктов, поэтому омлеты нельзя давать детям в возрасте до двух лет. В больших количествах такое блюдо может привести к повышению уровня вредного холестерина в крови. Но этот недостаток можно исправить, если готовить омлет без желтков, используя исключительно взбитые белки. Жаренный на сковороде омлет создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поскольку такая термическая обработка требует наличия растительного или сливочного масла.
Рекомендации по приготовлению омлета из двух яиц
Количество калорий в омлете из 2 яиц минимально, а справиться с приготовлением может даже начинающий кулинар. Для этого необходимо разбить в глубокую миску два сырых куриных яйца, тщательно взбить их венчиком или вилкой в небольшую пену. Можно добавить немного соли, но в диетическом варианте блюда лучше обойтись без нее. К взбитой яичной массе добавляют немного воды и снова тщательно все перемешивают. На разогретую сковородку выливают немного подсолнечного масла или смазывают ее ломтиком сливочного масла — это нужно для того, чтобы омлет не прилипал к посуде во время жарки. Яичную смесь выливают на разогретую сковороду, жарят на небольшом огне до загустения.
Зная калорийность омлета из двух яиц, можно есть его во время диеты. Но при этом нужно учитывать пищевую ценность других продуктов диетического рациона, чтобы не превышать допустимое количество калорий в день. Более питательный вариант омлета из двух яиц готовится с добавлением молока, а к нему могут по вкусу добавляться свежие овощи и зелень.