Пармезан - калорийность
Калорийность сыра пармезан и его состав
Пармезан — один из самых известных сырных деликатесов в мире, который производится в отдельных провинциях Италии. Его оригинальное название — Пармиджано-Реджано. Продукт производится из коровьего молока, полученного исключительно в результате ручной дойки, а сами животные питаются только строго определенными травами. Сбор молока и изготовление деликатеса длится с начала апреля до середины ноября. Для созревания сыра требуется не менее 1 года, а отдельные головки могут выдерживаться до 10 лет.
Пармезан имеет достаточно твердую структуру и специфический пикантный вкус с характерным ореховым послевкусием. Продукт окрашен в равномерные светло-желтый цвет, но его корочка имеет более темный оттенок. Место среза сыра всегда получается неровным, поскольку Пармезан очень ломкий.
Калорийность пармезана 392 ккал на 100 г. Сыр совсем не содержит углеводов, но отличается высоким содержанием белка и жиров. Поскольку пармезан производят из натурального коровьего молока, он отличается высоким содержанием кальция и витамина В. В составе сыра также присутствуют аминокислоты и L-карнитин, который принимает участие в расщеплении жировых клеток в организме.
Польза сыра пармезан
При соблюдении технологии изготовления данный вид сыра является абсолютно натуральным продуктом. Поэтому пармезан рекомендуется включать в свой рацион для хорошего самочувствия. Но есть сыр рекомендуется в умеренном количестве, поскольку при чрезмерном употреблении продукт может вызвать головную боль. Не стоит сочетать пармезан с красным вином. Людям с непереносимостью лактозы включать такой сыр в свое меню не рекомендуется.
Несмотря на свою немалую калорийность пармезан обладает рядом полезных свойств:
• принимает участие в строительстве мышц и тканей тела человека;
• способствует укреплению скелета, зубов и ногтей;
• улучшает работу центральной нервной системы;
• обогащает организм витаминами, поддерживая иммунитет.
Применение сыра пармезан в кулинарии
Продукт можно есть как самостоятельное блюдо, сочетая его с сухим белым вином. Кроме этого, пармезан хорошо комбинируется со свежими фруктами, инжиром, виноградом, орехами и жидким медом. Сыр используют для приготовления холодных закусок и овощных салатов. Для приготовления горячих блюд используется тертый пармезан. Им можно посыпать пасту, горячие закуски, пиццы, вторые блюда и супы. Калорийность сыра пармезан достаточно высокая, поэтому и пищевая ценность блюда с пармезаном будет выше.
Настоящий пармезан имеет оригинальную маркировку, которая нанесена на корочку. Сыр нарезается для продажи прямоугольными или треугольными кусочками небольших размеров. Продукт продается в вакуумной упаковке, на которой должна обязательно присутствовать информация о производителе. Хранить пармезан нужно в холодильнике, предварительно завернув его в фольгу или бумажный пакет. В таких условиях продукт остается пригодным в пищу до 6 месяцев.