Томатная паста - калорийность
Химический состав и калорийность томатной пасты
Помидоры не только являются самостоятельным продуктом питания, но и выступают сырьем для изготовления различных соусов и продуктов, одним из которых является томатная паста. Она производится из спелых красных томатов с добавлением специй и является любимым дополнением к различным блюдам. Натуральная томатная паста имеет насыщенный красный цвет и однородную густую консистенцию. Продукт обладает насыщенным помидорным вкусом и приятным ароматом. Пасту из томатов можно хранить исключительно в стеклянной посуде — это позволяет избежать процесса окисления и препятствует появлению плесени.
Сколько калорий в томатной пасте? В 100 г продукта содержится от 80 до 115 ккал — этот показатель зависит от составляющих компонентов пасты. В указанной порции может содержаться до 3 г белков, не более 0,5 г жиров и от 18 до 24 г углеводов. Самую низкокалорийную пасту можно приготовить дома, добавляя в нее только томаты и специи. В составе магазинного продукта нередко присутствует крахмал, консерванты и прочие добавки, которые способны повышать энергетическую ценность.
Натуральная томатная паста, калорийность которой сравнительно невелика, выступает ценным источником химических элементов. В ней много витаминов группы B, а также витаминов C и E. Натуральный продукт сохраняет большую часть органических кислот, которые присутствуют в спелой томатной мякоти. Паста из помидоров содержит природный антибиотик ликопин, а также высокий процент серотонина и тиамина. В столовой ложке содержится 25 г продукта и не более 22 ккал. Оптимальная дневная порция пасты для взрослого человека составляет до 50 г.
Полезные свойства и вред томатной пасты
Сравнительно небольшая калорийность томатной пасты является не единственным ее достоинством. Обладая антибактериальными свойствами и богатым витаминным составом, паста укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микробы. Регулярное употребление продукта положительно влияет на настроение, помогает стойко переносить стрессовые ситуации и бороться с депрессией.
В составе томатной пасты присутствуют соединения, которые замедляют процессы старения в организме человека. Добавляя ее в свой повседневный рацион, можно улучшить состояние кожи и повысить ее тонус. Томатную пасту полезно есть для профилактики онкологических болезней и рака. Качественный натуральный продукт благотворно влияет на работу сердца и улучшает химический состав крови.
При употреблении продукта в пищу важно все же учитывать сколько калорий в томатной пасте. Она противопоказана при повышенной кислотности и острых воспалительных заболеваниях желудка, поскольку содержит высокий процент пищевых кислот и способна раздражать чувствительную слизистую оболочку органов пищеварения. Томатную пасту нельзя вводить в рацион при подагре, мочекаменной болезни и артрите. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость компонентов томатной мякоти — при такой проблеме пасту из помидоров тоже стоит исключить из рациона. Продукт с осторожностью вводят в детский рацион, иногда паста из томатов может стать причиной пищевой аллергии.
Использование томатной пасты в кулинарии
Самой качественной будет домашняя томатная паста калории которой не нанесут вреда фигуре при умеренном употреблении. Для ее приготовления используются спелые красные помидоры, которые очищают от кожицы и семян. Полученную массу варят в посуде с толстым дном на медленном огне с добавлением соли и прочих специй. В процессе такой термической обработки испаряется лишняя влага, а готовый продукт приобретает плотную консистенцию и насыщенный вкус.
Томатная паста часто выступает составляющим компонентом соусов к мясу, подлив к макаронам и овощам. Она используется для приготовления красного борща и других первых блюд, голубцов, пиццы, тушеных овощных рагу и горячих мясных закусок. Продукт придает приятную кислинку и интересные вкусовые нотки. Если в блюдо добавляется томатная паста, калорийность продукта нужно добавить к энергетической ценности других компонентов.