Печень куриная жаренная - калорийность
Химический состав и калорийность жареной куриной печени
Курица является одним из самых популярных продуктов в повседневном рационе человека. В пищу используется не только мясо птицы, но и субпродукты, среди которых наиболее популярна куриная печень. Обладая ценными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом, она легко поддается термической обработке и не требует большого количества времени на приготовление. Чаще всего куриную печень жарят. Правильно приготовленный продукт имеет аппетитную румяную корочку, нежную текстуру и насыщенный вкус.
Сколько калорий в жареной куриной печени? Этот показатель зависит от выбранного способа приготовления блюда. В классическом рецепте куриную печень слегка обваливают в муке и жарят на растительном масле. В 100 г продукта будет около 210 ккал, почти 31 г белков, 9 г жиров и всего 2 г углеводов. Готовое блюдо содержит витамины C и D. Выступает ценным источником селена, железа, молибдена, йода, магния и других минеральных соединений. В составе жареной куриной печени присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а также токоферол и ретинол.
Полезные свойства и вред жареной куриной печени
Печень куриная жареная калорийность которой довольно велика является сытным и питательным блюдом. Оно быстро утоляет чувство голода, насыщая организм энергией. В составе продукта содержится качественный белок животного происхождения — он способствует росту мышц, участвует в формировании всех тканей в растущем организме детей. Блюдо рекомендуется вводить в рацион для укрепления зубов, волос и ногтей, улучшения обмена веществ.
Жареную куриную печень полезно есть для профилактики болезней щитовидной железы. Блюдо содержит много железа, поэтому способствует повышению гемоглобина в крови и рекомендовано при анемии. Регулярное употребление жареной куриной печени укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу нервной системы.
Для людей с проблемой лишнего веса не рекомендована жареная куриная печень - калории блюда могут отложиться в лишних килограммах. Жареная куриная печень противопоказана при язве, гастрите и других воспалительных заболеваниях желудка. При чрезмерном употреблении жареная куриная печень повышает уровень холестерина в крови, что может стать причиной появления тромбов. Блюдо создает существенную нагрузку на систему пищеварения, поэтому его нельзя давать детям в возрасте младше трех лет.
Рекомендации по приготовлению жареной куриной печени
Несмотря на немалую калорийность куриной печени жареной она является популярным блюдом повседневного рациона. С его приготовлением справится даже начинающий повар. Свежий продукт промывают водой и режут на кусочки нужного размера, посыпая их солью. Затем каждый ломтик слегка обваливают в муке и жарят на сковороде с разогретым растительным маслом до появления характерной корочки. Время термической обработки куриной печени не должно превышать 10 минут, иначе она станет сухой.
В зависимости от рецепта, по которому готовилась жареная куриная печень, калорийность блюда может меняться. Печень можно готовить с нарезанным репчатым луком или жарить в сметане. Иногда сырой продукт предварительно вымачивают в молоке, чтобы придать ему дополнительную мягкость и нежную текстуру. Готовая жареная печень может использоваться в качестве начинки для пирожков и вареников, часто выступает основой куриного паштета. Есть такое блюдо рекомендуется в первой половине дня. На гарнир к жареной куриной печени можно подать картофельное пюре или отварной рис.