Печень куриная - калорийность
Химический состав и калорийность куриной печени
Наиболее полезной частью куриных потрохов выступает печень. Размер и вес данного субпродукта зависит от возраста птицы и ее рациона питания. Куриная печень состоит из двух соединенных между собой частей и имеет плотную консистенцию. Продукт источает специфический аромат свежей крови и хорошо сохраняет форму. Свежая куриная печень имеет насыщенную красно-коричневую окраску. Ее поверхность отличается характерным глянцевым блеском, поскольку покрыта тонкой прозрачной пленкой.
Сколько калорий в куриной печени? В 100 г продукта порядка 136 ккал около 6 г жиров и менее 1 г углеводов. Куриная печень выступает натуральным источником белка — в указанной порции продукта его количество может превышать 19 г. Такой белок отлично усваивается организмом, незаменим для всех органов и тканей.
В химическом составе куриной печени присутствуют витамины А и В12. Продукт богат железом и медью, содержит много незаменимых жирных кислот. Невысокая калорийность куриной печени и ее богатый химический состав позволяет вводить данный субпродукт в рацион с целью обогащения организма необходимыми минералами.
Полезные и вредные свойства куриной печени
Белок в составе продукта способствует улучшению состояния кожных покровов, ускоряет их регенерацию. При регулярном употреблении печени можно избежать проблем со зрением и нормализовать деятельность нервной системы. Несмотря на невысокое число калорий в куриной печени, она оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в составе данного субпродукта, улучшают качество крови. Высокий процент железа в составе печени позволяет повысить низкий гемоглобин, поэтому продукт показан для лечения и профилактики анемии.
Несмотря на ряд полезных свойств и невысокую энергетическую ценность куриной печени, употреблять ее следует в ограниченных количествах. Продукт может вызвать дискомфорт и расстройства пищеварения при заболеваниях желудка, которые сопровождаются раздражением слизистой оболочки данного органа. Куриная печень является источником холестерина, который может откладываться на стенках кровеносных сосудов. В больших количествах он может спровоцировать развитие тромбоза. С особой осторожностью продукт вводят в рацион пожилых людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.
Применение куриной печени в кулинарии
Относительно невысокая калорийность куриной печенки позволяет использовать ее для приготовления различных блюд повседневного и диетического меню. В кулинарии применяется свежий или замороженный продукт, имеющий однородный цвет и упругую консистенцию.
Куриную печень можно варить, готовить на пару, жарить на подсолнечном масле с добавлением репчатого лука и моркови. Еще одно популярное и сытное блюдо — куриная печень, тушенная в сметане 20% с добавлением специи и свежей зелени. Данный субпродукт быстро готовится, обладает насыщенным вкусом и мягкой структурой. Жареная и тушеная куриная печень хорошо сочетается с картофельным пюре и отварным рисом, может использоваться для приготовления холодных и горячих закусок.
Куриная печень является основным ингредиентом для сытного паштета, который можно есть вместе с хлебом. Отварной и измельченный субпродукт часто используется в качестве начинки для несладкой выпечки, блинчиков.
Используя данный продукт для приготовления различных блюд, важно не столько считать калории в печени куриной, но и учитывать энергетическую ценность других ингредиентов. Имеет значение и способ термической обработки печени. Наименьшее число калорий содержится в отварном продукте, а жареная куриная печень отличается более высокой пищевой ценностью.
Свежую куриную печень можно держать в холодильнике без заморозки не более 4-х дней. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре или фабричной упаковке под пленкой. Замороженную печень хранят в морозилке до 4-х месяцев и перед использованием размораживают при комнатной температуре. Повторной заморозке такой продукт подвергать нельзя.