Овсяное печенье - калорийность
Химический состав и калорийность овсяного печенья
Самым популярным лакомством, которое едят с чаем, кофе или молоком является печенье. В зависимости от состава, оно имеет разный вкус, но одним из самых популярных является овсяное печенье. Его изюминкой выступает овсяная мука, которая входит в состав и придает изделию оригинальные вкусовые характеристики. Кроме овсяной муки используются традиционные для большинства видов печенья ингредиенты — пшеничная мука, сахар, сливочное масло, яйца. Для усиления вкуса и аромата добавляют корицу. Овсяное печенье имеет форму небольших полусфер, насыщенный темно-коричневый цвет и приятный аромат. Оно мягкое, отличается пористой структурой и насыщенным овсяным вкусом.
Сколько калорий в овсяном печенье? Все зависит от того, какие продукты входят в состав лакомства. Продукт, приготовленный по традиционному рецепту, содержит 440-450 ккал на 100 г. В указанной порции печенья примерно 6,5 г белков, более 14 г жиров и 72 г углеводов. Одно овсяное печенье весит в среднем около 20 г и содержит не более 90 ккал. Некоторые производители могут менять классический рецепт лакомства, добавляя шоколад, орехи, сухофрукты и прочие ингредиенты. В таком случае энергетическая ценность готового изделия может быть выше. Овсяное печенье обычно продается в упаковке по 500 г, на которой указан состав лакомства.
Овсяное печенье, калорийность которого немаленькая, является источником многих ценных химических элементов. Овсяная мука, входящая в состав изделия, содержит клетчатку и витамины группы B. В составе лакомства также присутствует витамин E и ряд минералов — кальций, магний, железо, цинк и другие. Отличительной особенностью овсяной муки является то, что она сохраняет большую часть своего химического состава даже при термической обработке. В овсяном печенье также присутствует фолиевая кислота и легкоусвояемый белок.
Полезные свойства и вред овсяного печенья
Для всех, кто любит овсяное печенье калорийность 1 шт не нанесет вреда фигуре. Такое лакомство обладает не только приятным вкусом, но и имеет ряд полезных свойств. Овсяное печенье полезно есть для улучшения пищеварения. Клетчатка в составе продукта помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, что положительно влияет на самочувствие. Лакомство обладает высокой пользой для волос и ногтей, разглаживает морщины на коже и замедляет процессы старения.
Овсяное печенье рекомендуется вводить в рацион при беременности. Продукт содержит компоненты, которые полезны для развития мозга и скелета плода. Кроме этого, овсяное печенье обогащает организм беременной женщины необходимыми минералами, поддерживает работу эндокринной системы. Регулярное употребление такого лакомства помогает бороться с негативными эмоциями, уменьшает раздражительность и повышает настроение.
Людям и избыточным весом и ожирением не рекомендуется есть печенье овсяное калорийность которого довольно высока. Существует диетический вариант продукта, в котором нет сахара. Такое овсяное печенье можно есть даже при сахарном диабете — оно содержит вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови. Лакомство, имеющее в составе сахар и прочие сладкие добавки для диабетиков противопоказано.
Рекомендации по приготовлению овсяного печенья
Зная энергетическую ценность ингредиентов, можно без труда рассчитать, сколько ккал в овсяном печенье. Уменьшая количество сахара в составе продукта, можно получить более полезное диетическое лакомство. Вкус овсяного печенья отлично сочетается с молоком, поэтому его часто дают детям на второй завтрак или на полдник.
В качестве вкусного дополнения к чаю идеально подходит домашнее овсяное печенье калории в одной штуке позволят быстро утолить чувство голода. Для приготовления такого лакомства можно использовать овсяные хлопья мелкого помола. Их нужно прокалить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла в течение 10 минут. В отдельной миске смешивают пшеничную муку, корицу и разрыхлитель. Яйцо взбивают миксером в пышную массу вместе с щепоткой соли и сахаром, а затем добавляют к нему растопленное сливочное масло. Постепенно вводят в полученную массу смесь муки, разрыхлителя и корицы, добавляют обжаренные овсяные хлопья и замешивают жидкое тесто. Его ставят в холодильник на пару часов, чтобы овсяные хлопья впитали в себя влагу.
Охлажденное густое тесто набирают ложкой, формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. Овсяное печенье выпекается в разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 180°С.
Зная, сколько калорий в одном овсяном печенье, можно рассчитать размер разовой порции лакомства. Без вреда для фигуры можно съесть 2-3 штуки в день.