Редиска свежая - калорийность
Химический состав и калорийность редиски
Пикантный редис является корнеплодом одноименного однолетнего растения и обладает ценными пищевыми характеристиками. Его форма может быть круглой или продолговатой, а размер зависит от сорта культуры. Снаружи редис покрыт тонкой гладкой кожицей темно-розового цвета, под которой находится сочная белая мякоть, имеющая плотную консистенцию и приятный свежий аромат.
Сколько калорий в редисе? В 100 г продукта содержится всего 19 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров и около 3,4 г углеводов. Редис выступает ценным источником витаминов В1, В2, В5, В6, В9 и РР, содержит натуральные фитонциды и клетчатку. В составе корнеплодов много ценных минералов. Редиска богата калием, фосфором, кальцием, магнием и другими соединениями. Продукт содержит особое горчичное масло, которое и придает редису такой характерный острый вкус с ярко выраженной горчинкой.
Сколько калорий в одной редиске? Вес одного корнеплода средних размеров составляет порядка 20 г, а его энергетическая ценность не превышает 4 ккал. Мякоть продукта содержит высокий процент железа, поэтому при взаимодействии с кислородом быстро окисляется и теряет часть витаминов. По этой причине редис рекомендуется есть целиком, не нарезая его на кусочки. В составе корнеплода также присутствуют натуральные эфирные масла.
Полезные свойства и вред редиски
Небольшое количество калорий в редиске является не единственным полезным свойством данного продукта. Корнеплоды благотворно влияют на работу пищеварительной системы, повышая аппетит и улучшая перистальтику кишечника. Регулярное употребление редиски позволяет уменьшить уровень вредного холестерина в крови, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными. Корнеплоды можно употреблять во время разгрузочных дней и диет для похудения. Редис содержит вещества, которые стимулируют обменные процессы в организме, улучшают отток желчи и позволяют избавиться от отеков. Продукт имеет невысокий гликемический индекс, поэтому его можно есть при сахарном диабете.
Добавляя редис в повседневный рацион, можно снизить риск образования злокачественных опухолей, поскольку продукт блокирует развитие раковых клеток. Корнеплоды укрепляют иммунитет, обеспечивая организм витаминами и минералами. Отвар из редиски способен снимать воспаления в ротовой полости и ускоряет заживление ран, обладая антисептическими свойствами.
Несмотря на то, сколько калорий в редиске, ее нельзя есть в больших количествах. В корнеплодах присутствуют вещества, повышающие концентрацию желудочного сока, поэтому при употреблении больших порций продукта могут возникать дискомфортные ощущения в желудке. Редиска противопоказана людям с панкреатитом, язвой желудка, гастритом и заболеваниями печени.
Использование редиски в кулинарии
Редис можно запекать или добавлять в тушеные рагу, но наиболее полезен он в свежем виде. Его можно есть как самостоятельный продукт, добавлять в салаты и холодные закуски, используя для их заправки растительное масло. Вкус редиса хорошо сочетается с вкусом свежих огурцов, отварными яйцами и зеленью. Такой салат можно заправить майонезом или сметаной и подавать с любым гарниром. Популярным домашним лакомством является бутерброд с редисом, черным хлебом и сливочным маслом. При употреблении всех этих блюд нужно учитывать не только калорийность редиса, но и энергетическую ценность всех остальных ингредиентов, чтобы правильно рассчитать размер разовой порции.