Шаурма с курицей - калорийность
Химический состав и калорийность шаурмы с курицей
Известная многим людям шаурма является традиционным блюдом восточной кухни. Существует большое количество рецептов приготовления такого лакомства с использованием самых разных ингредиентов. Но одним из самых популярных вариантов является шаурма с курицей. Блюдо представляет собой тонкую лепешку, смазанную соусом, в которую завернуты мелко нарезанные овощи и небольшие ломтики запеченного мяса. В классическом рецепте шаурмы мясо готовят на открытом огне, обжаривая его до румяной корочки. Шаурма обладает отличным вкусом и аппетитным ароматом.
Сколько калорий в шаурме из курицы? Этот показатель напрямую зависит от пищевой ценности ингредиентов блюда. Если для приготовления шаурмы использовалась домашняя курица, то энергетическая ценность готового блюда будет выше. Чаще всего в начинку добавляют магазинную курицу, которая имеет более низкую калорийность. В среднем, в 100 г шаурмы содержится около 175 ккал, примерно по 9 г белков и жиров, а также почти 15 г углеводов.
Сколько калорий в одной шаурме с курицей? Одно изделие средних размеров, приготовленное по классическому рецепту, весит немного более 300 г и содержит примерно 580 ккал. В химическом составе продукта присутствует натуральный протеин и клетчатка. Приготовленная из качественных ингредиентов шаурма выступает источником витаминов А и Е, в ней много витаминов группы В. А овощи, входящие в состав продукта, содержат железо, марганец, калий, фосфор и другие ценные минеральные соединения.
Полезные свойства и вред шаурмы с курицей
Шаурма из курицы, калорийность которой довольно высока, может стать полноценным сытным перекусом между основными приемами пищи. Такое блюдо быстро утоляет чувство голода и надолго вызывает чувство насыщения. Имея компактную форму, шаурма является идеальным вариантом еды в дороге, поскольку ее удобно брать с собой.
Овощи в составе шаурмы содержат витамины и минералы, укрепляющие иммунитет. Добавляя шаурму в свой рацион, можно зарядить организм бодростью и энергией, улучшить настроение. А натуральный белок в составе куриного мяса необходим организму для формирования клеток и тканей различных органов.
Учитывая, сколько ккал в шаурме с курицей, такой продукт не рекомендуется для рациона людей, имеющих проблемы с лишним весом. Но если взять для приготовления соуса сметану минимальной жирности, то калорийность блюда можно снизить. Для диетического рациона в качестве мясной начинки можно использовать отварное куриное филе с минимальной калорийностью.
Шаурму не рекомендуется вводить в рацион при ожирении и проблемах с пищеварением. Блюдо является достаточно жирным и содержит специи, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая дискомфортные ощущения. Лепешка или лаваш в составе шаурмы содержат глютен, который может вызывать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью данного компонента. При употреблении в больших количествах шаурма повышает уровень вредного холестерина в крови, что может стать причиной болезней сердца и сосудов.
Рекомендации по приготовлению шаурмы с курицей
Несмотря на большое количество калорий в шаурме с курицей такое блюдо является популярным лакомством многих людей, а приготовить его можно даже в домашних условиях. В качестве лепешки можно использовать тонкий армянский лаваш, а процесс приготовления начинки не потребует специальных кулинарных навыков.
Куриное мясо отваривают в кипящей воде до готовности и нарезают небольшими кусочками. Отдельно нарезают мелкими ломтиками свежие огурцы и помидоры, чистят и режут тонкой соломкой сырую морковь. Овощи смешивают с мясом. Соус готовят из сметаны, добавляя в нее измельченные очищенные зубчики чеснока. Лаваш раскладывают на столе и смазывают подготовленным соусом. Сверху выкладывают начинку, равномерно распределяя ее по поверхности лепешки. После этого лаваш аккуратно сворачивают рулетом или конвертиком.
Рассчитывая пищевую ценность шаурмы с курицей калории нужно считать во всех ее ингредиентах. В классическом рецепте блюда не используется майонез или кетчуп — их заменяют более легкими соусами на основе сметаны или кефира. Для пикантности в шаурму можно добавить мелко порезанную свежую зелень, острый перец и другие специи. В начинку часто входит мелко нашинкованная капуста — она может быть свежей, маринованной или даже тушеной.
Употребляя такое блюдо, важно считать, сколько калорий в 1 шаурме с курицей, чтобы не превышать размер допустимой разовой порции. Есть шаурму рекомендуется в первой половине дня. В таком случае организм успеет потратить все калории, полученные из этого лакомства и они не будут откладываться в лишние килограммы.