Скумбрия - калорийность
Химический состав и калорийность скумбрии
Морские рыбы известны своим богатым химическим составом и ценными вкусовыми свойствами, а скумбрия стала одним из самых популярных видов такой рыбы. Взрослая особь имеет вытянутое туловище длиной до 30 см, покрытое светло-серебристой кожицей. Отличительная особенность рыбы — характерный рисунок из темных полосок на спине. Скумбрия имеет короткие боковые плавники и узкий хвост, обитает в соленой воде и перемещается косяками. Мякоть рыбы отличается высоким содержанием жиров и умеренно упругой консистенцией. Приготовленная рыба становится мягкой и сочной, имеет приятный вкус и легкий рыбный аромат.
Сколько калорий в скумбрии? В 100 г свежей рыбы содержится 191 ккал, около 18 г белков и более 13 г жиров. Углеводы в составе продукта полностью отсутствуют. Но в химическом составе скумбрии много витаминов группы B, а также витаминов C, E и H. Свежая рыба содержит высокий процент никеля, фтора, кобальта, молибдена, йода, цинка и марганца. В ней много макроэлементов, среди которых натрий, калий, магний, фосфор, хлор и многие другие минеральные соединения. Свежая скумбрия выступает ценным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Скумбрия свежая, калорийность которой самая низкая, не употребляется в пищу в сыром виде. При кулинарной обработке пищевая ценность рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления. Свежий продукт можно солить, коптить и поддавать термической обработке. В 100 г соленой скумбрии будет около 195 ккал. Аналогичная порция копченой рыбы будет содержать более 220 ккал. В 100г отварного продукта содержится от 210 калорий, в зависимости от способа отваривания и наличия специй. Энергетическая ценность жареной рыбы составляет около 220 ккал на 100 г, а запеченной — от 170 ккал.
Полезные свойства и вред скумбрии
Скумбрия калорийность которой зависит от способа кулинарной обработки имеет много полезных для человека свойств. Продукт незаменим для рациона женщин в период беременности и лактации, выступая источником полезных минералов и жирных кислот не только для нее, но и для ребенка. Скумбрию рекомендуется вводить в меню подростков — она дает растущем организму порцию необходимых химических соединений.
Регулярное употребление рыбы благотворно влияет на состояние нервной системы. Скумбрия содержит вещества, которые помогают бороться со стрессами, нормализуют эмоциональный фон.
Сваренная на пару скумбрия калории которой быстро утоляют чувство голода часто выступает продуктом диетического меню. При похудении рыбу готовят без соли и специй и едят ее небольшими порциями, считая энергетическую ценность. Скумбрию полезно употреблять для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. В составе продукта присутствуют соединения, которые препятствуют развитию воспалений на слизистых тканях организма человека и участвуют в образовании хрящей. Поэтому скумбрию стоит вводить в рацион для лечения и профилактики различных болезней суставов.
Зная, сколько в скумбрии калорий, можно рассчитать размер допустимой порции. Но некоторым людям эта рыба противопоказана. Ее нельзя вводить в рацион при индивидуальной непереносимости морепродуктов. Жареный и копченый продукт содержит высокий процент жиров, поэтому не рекомендован людям с болезнями сердца и органов пищеварения. В больших количествах скумбрия может навредить даже здоровому человеку. Соленая рыба задерживает в организме жидкость, что может привести к возникновению отеков. Чтобы избежать отрицательных последствий употребления продукта, его нужно есть небольшими порциями. Самой полезной для организма будет рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке.
Использование скумбрии в кулинарии
Рыба скумбрия калорийность которой можно регулировать способом приготовления является самостоятельным продуктом и популярным ингредиентом других блюд. Для засолки и копчения используют свежий или замороженный продукт, который перед приготовлением размораживают. Приготовить соленую скумбрию легко даже в домашних условиях — свежую рыбу помещают в емкость с соленым раствором и выдерживают в нем 1-2 дня. Коптить скумбрию можно горячим или холодным способом.
Считая калории в скумбрии, нужно также учитывать энергетическую ценность других продуктов, которые использовались для приготовления рыбы. Отваривать продукт можно в воде или на пару. Добавление соли и прочих специй улучшает вкус рыбы, но повышает ее пищевую ценность. Популярным вариантом приготовления скумбрии является ее запекание в духовке. Тушку можно завернуть в фольгу, добавив ломтики лимона, ароматные травы и пряности. Перед запеканием скумбрию можно нафаршировать различными начинками.
Соленая скумбрия является популярной закуской к крепким спиртным напиткам, может использоваться для приготовления холодных закусок и бутербродов. Свежую рыбу можно жарить на растительном масле — при такой обработке она приобретет золотистую корочку и насыщенный вкус. Рыба может выступать составляющим ингредиентом рагу, в которые добавляются овощи, специи и чеснок, томатная паста.
В любой рацион может входить скумбрия, сколько калорий в ней будет — зависит от выбранного способа кулинарной обработки и добавленных вспомогательных ингредиентов.