Долма - калорийность
Химический состав и калорийность долмы
Одним из самых известных блюд кавказской кухни является долма. Она представляет собой рулетики или конвертики из листьев винограда, наполненные начинкой из мясного фарша и отварного риса. Фарш для долмы в классическом рецепте готовится из баранины. Но вместо нее также можно использовать более диетическую говядину, свинину или куриное филе. Внешне долма напоминает голубцы из капусты, но виноградные листья после термической обработки приобретают темно-зеленый цвет. Готовое блюдо имеет насыщенный приятный вкус, начинка сочная и пряная, а листья имеют мягкую структуру.
Сколько калорий в долме? Энергетическая ценность блюда зависит от того, какое мясо использовалось для начинки. Если готовить долму с бараниной, то в 100 г готового блюда будет около 290 ккал. При использовании свинины в такой же порции долмы будет примерно 200 ккал. А если взять для начинки куриное филе, то энергетическая ценность 100 г блюда упадет до 100-120 ккал. Самым популярным вариантом является долма с говядиной. В 100 г такого блюда содержится от 150 до 170 ккал, почти 9 г белков, более 10 г жиров и примерно 4 г углеводов.
Сытная долма, калорийность которой довольно велика, имеет богатый химический состав. Блюдо готовится из виноградных листьев, которые выступают ценным источником витаминов группы B, витамина A и аскорбиновой кислоты. В долме содержится холин и ретинол, дубильные вещества. В блюде также присутствуют минеральные соединения — медь, селен, калий, фосфор и кальций. Долма содержит особые вещества пикгенолы, которые являются природными антиоксидантами. В составе блюда присутствуют грубые растительные волокна, жирные и органические кислоты, белок животного происхождения.
Полезные свойства и вред долмы
После физических нагрузок восстановить силы и зарядиться энергией поможет именно долма: калории блюда быстро утоляют чувство голода. Долму полезно есть для профилактики головных болей. Она улучшает аппетит и снижает концентрацию микробов в ротовой полости, предотвращая болезни зубов и десен.
Долму полезно есть для наращивания мышц. Животный белок в составе блюда выполняет роль строительного материала для мышечных волокон, поэтому высоко ценится спортсменами и бодибилдерами. Долма укрепляет кости и хрящи, улучшает кровообращение и помогает при варикозном расширении вен. А большое количество витаминов и минералов в составе виноградных листьев делает блюдо полезным для кожи, волос и ногтей, придавая им ухоженный и здоровый вид.
Немалая калорийность долмы делает ее нежелательным блюдом для людей с лишним весом. Долму нельзя есть женщинам на последнем триместре беременности и в период лактации. Блюдо угнетает выработку грудного молока. Долму не рекомендуется вводить в рацион при хронических болезнях органов пищеварительной системы и сахарном диабете. Блюдо не стоит употреблять при сердечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.
Рекомендации по приготовлению долмы
Существуют разные рецепты, по которым может готовиться долма, калорийность блюда будет в первую очередь зависеть от жирности мяса для начинки. Чаще всего долму готовят из мякоти говядины. Мясо пропускают через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком, добавляют соль и специи. Отдельно отваривают до готовности рис, промывают его чистой водой и добавляют к мясному фаршу.
Виноградные листья отваривают в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут, а затем откидывают их на дуршлаг и дают немного остыть. Рекомендуется использовать молодые светло-зеленые листья винограда, которые обладают более мягкой структурой и приятным вкусом. Фарш из говядины и риса заворачивают в остывшие виноградные листья и выкладывают их в глубокую кастрюлю. Затем емкость заливают водой и ставят на огонь. После закипания воды в кастрюлю добавляют томатный сок и тушат долму на медленном огне до полной готовности.
Всегда нужно учитывать сколько калорий в долме. Это поможет правильно определить разовую порцию блюда, получив из него максимум удовольствия и пользы.