Говядина тушеная - калорийность
Химический состав и калорийность тушеной говядины
Говядина принадлежит к категории самых популярных видов мяса в мире, а блюда из нее могут быть частью повседневного рациона и праздничного меню. Готовить продукт можно различными способами, одним из которых является тушение. При такой термической обработке мясо становится особенно мягким, приобретает насыщенный вкус и неповторимый аромат. Для тушения может использоваться любая часть туши животного, а рецептов приготовления такого лакомства очень много.
Сколько калорий в тушеной говядине? В 100 г готового блюда содержится порядка 232 ккал, почти 17 г белков и около 18 г жиров. В тушеной говядине совсем нет углеводов, но высококачественный белок животного происхождения делает ее ценным продуктом питания. Несмотря на высокое содержание жиров тушеную говядину иногда включают в меню безуглеводных диет. А часть жиров при длительном тушении переходит в бульон, что позволяет сделать готовое мясо более сухим и диетическим.
Имея среднюю калорийность говядина тушеная обладает богатым химическим составом. В ней присутствуют почти все витамины группы B, а также витамины E и PP. В составе продукта много хрома, молибдена, цинка, меди, никеля. Тушеная говядина выступает ценным источником йода, серы, железа, калия и других минеральных соединений, необходимых организму человека.
Полезные свойства и вред тушеной говядины
Тушеная говядина, калорийность которой сравнительно невысока, позволяет быстро утолить чувство голода и восстановить растраченные запасы энергии. Особенно полезен такой продукт для спортсменов, поскольку позволяет восстановить организм после изнурительных физических тренировок. Регулярное употребление тушеной говядины благотворно влияет на рост мышечной массы, а животный белок в ее составе выполняет роль строительного материала для всех клеток и тканей человеческого тела.
Тушеная говядина рекомендована людям с анемией, позволяя повысить уровень гемоглобина в крови. Обладая сравнительно невысоким содержанием жира, такое мясо может входить в рацион человека с повышенным уровнем холестерина в крови, выступая отличной альтернативой свинины.
Тушеная говядина, приготовленная без добавления специй и других ингредиентов может быть вкусным и полезным блюдом диетического рациона. В таком случае рекомендуется брать части туши с минимальным содержанием жира. Мягкое тушеное мясо хорошо подходит для детского рациона, обеспечивая растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Калорийность говядины тушеной не очень высока, но злоупотреблять ею не стоит. В больших количествах тушеное мясо может нанести вред фигуре, особенно если для его приготовления использовались другие ингредиенты. Тушеную говядину нельзя вводить в рацион при заболеваниях желудка — панкреатите, язве, гастрите. Продукт противопоказан людям с болезнями почек, поджелудочной железы и печени.
Рекомендации по приготовлению тушеной говядины
Тушёная говядина калорийность которой достаточно велика может быть сытным дополнением к различным гарнирам. Мясо подают с отварными макаронными изделиями, рисом, гречкой или свежими овощами. С помощью чеснока, специй и пряностей можно придать тушеной говядине интересные вкусовые нотки.
Главной особенностью приготовления тушеной говядины является длительная термическая обработка мяса. Сырой продукт режут на порционные куски средних размеров, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Готовят говядину до тех пор, пока вода частично не испарится. После этого добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, кусочки сырой моркови, специи и подсолнечное масло. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат мясо на медленном огне пару часов. Перед подачей говядину посыпают рубленной зеленью.
От способа приготовления блюда зависит, сколько калорий в говядине тушеной будет в конечном результате. Чем больше специй и дополнительных ингредиентов используется в рецепте, тем выше становится энергетическая ценность готового блюда.