Гуляш из говядины - калорийность
Химический состав и калорийность гуляша из говядины
Одним из самых популярных блюд венгерской кухни является гуляш из говядины. В классическом рецепте гуляш представляет собой густой горячий суп с кусочками мяса, овощами и томатной пастой. В него добавляют свиное сало, паприку, картофель, репчатый лук и различные специи. Гуляшом также часто называют ломтики говядины в наваристой томатной подливе. Его подают с различными гарнирами и едят в качестве полноценного второго блюда, поскольку оно обладает высокой питательностью. Гуляш традиционно готовят из говяжьей вырезки, лопатки или мякоти задней ноги.
Сколько калорий в гуляше из говядины? Пищевая ценность зависит от того, по какому из рецептов оно было приготовлено. В среднем в 100 г гуляша содержится от 150 до 170 ккал. В указанной порции блюда почти 14 г белков, около 11 г жиров и до 4 г углеводов. Ключевым компонентом гуляша выступает говядина, поэтому блюдо является источником белка животного происхождения, содержит ценные витамины и минеральные соединения — железо, магний, калий. В составе гуляша много насыщенных жирных кислот.
Полезные свойства и вред гуляша из говядины
Несмотря на сравнительно высокую калорийность гуляша из говядины, он обладает полезными для человека свойствами. Натуральный белок в составе мяса необходим для роста и укрепления мышц, входит в состав всех тканей организма. Гуляш рекомендуется есть людям с болезнями органов сердечно-сосудистой системы. Блюдо укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Позволяет быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок и улучшает настроение, обладая приятным вкусом.
Гуляш из говядины с подливкой калорийность которого довольно высока не рекомендуется вводить в рацион людям с лишним весом. В больших количествах гуляш может спровоцировать запор и другие расстройства пищеварения. В гуляше присутствуют острые специи, поэтому его не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка. Блюдо лучше есть в первой половине дня, чтобы израсходовать полученные калории до ночного сна.
Рекомендации по приготовлению гуляша из говядины
Даже начинающий повар может приготовить дома гуляш из говядины с подливкой калорийность которого позволит быстро утолить чувство голода. Для этого на разогретой сковороде обжаривают сало, а затем добавляют к нему нарезанную небольшими кусочками свежую говядину. Мясо обжаривают со всех сторон до легкой румяной корочки. Затем в сковороду добавляют очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, рубленый чеснок. Все ингредиенты жарят вместе в течение нескольких минут, а затем посыпают мукой и молотой паприкой. Содержимое сковороды перемешивают и добавляют томатную пасту.
Гуляш перекладывают в казан или кастрюлю с толстым дном и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Емкость ставят на медленный огонь, добавляют по вкусу соль и молотый перец и тушат в течение часа до полной готовности. Мясо должно стать сочным и мягким. В конце приготовления в кастрюлю добавляют немного сметаны.
Блюдо хорошо сочетается с гарниром из макарон, отварного риса или картофеля. При расчете энергетической ценности порции пищи важно учитывать сколько калорий в гуляше из говядины. Чтобы получить более диетический вариант блюда, можно исключить сметану и сало, используя мясо с минимальным количеством жира. К гуляшу также можно подать свежие или маринованные овощи.