Креветки - калорийность
Химический состав креветок
Креветки представляют собой мелких морских рачков, которые имеют характерную изогнутую форму и небольшой хвост. Снаружи их тело покрыто панцирем. Свежие креветки имеют зеленовато-серый цвет и насыщенный морской аромат. После термической обработки продукт приобретает нежно-розовую или красноватую окраску и приятный вкус.
Калорий в креветках минимум, но при этом рачки содержат множество ценных химических элементов. Большинство витаминов и минералов сохраняются в продукте после его кулинарной обработки. В химическом составе креветок присутствуют витамины В, Е и РР, а также ценные минеральные вещества — йод, кальций, хром, калий, цинк. Продукт содержит много фосфора, натрия и фтора, богат полиненасыщенными жирными кислотами.
Несмотря на невысокую энергетическую ценность креветок они выступают источником высококачественного натурального белка, который отлично усваивается организмом человека. В составе продукта также есть природный антиоксидант астаксантин.
Калорийность креветок
Обладая приятным вкусом, креветки содержат минимум калорий и легко перевариваются в желудке человека. В 100 г продукта содержится почти 19 г натурального белка, который выступает в роли строительного материала для всех клеток организма. Креветки совсем не содержат углеводов, а количество жиров в них составляет немного больше 2 г на каждые 100 г продукта.
Сколько калорий в 100 гр креветок? Данная порция продукта содержит всего 93–95 ккал. Пищевая ценность креветок зависит от способа их приготовления — отварной продукт содержит меньше калорий, чем жареный.
Разные виды креветок имеют неодинаковые размеры. В среднем, один рачок весит порядка 25 г, а его пищевая ценность составляет примерно 24 ккал. Зная, сколько калорий в одной креветке, можно рассчитать оптимальный размер разовой порции продукта.
Полезные и вредные свойства креветок
Продукт обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому очень полезен для организма человека. Креветки помогают нормализовать деятельность нервной системы, улучшают работу головного мозга. Отварные рачки необходимы для полноценной работы эндокринной системы, содержат минералы, полезные для сердца. Поэтому продукт полезно употреблять для профилактики гипертонии, инфаркта и инсульта.
Энергетическая ценность креветок невысока, поэтому их рекомендуется включать в свой рацион каждую неделю. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунитета и положительно сказывается на состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Креветки можно давать даже маленьким детям в возрасте от 1 года. Мясо рачков хорошо усваивается детским организмом, не вызывает аллергию и обеспечивает ребенка необходимыми минералами.
Несмотря на небольшое количество калорий в креветках, есть их рекомендуется небольшими порциями с небольшим количеством специй. В противном случае возможно появление дискомфорта в желудке. Креветки, которые были выращены в загрязненной местности, могут содержать соли тяжелых металлов и прочие вредные для организма вещества.
Использование креветок для похудения
Продукт часто является составляющим ингредиентом диетического меню, поскольку позволяет обеспечить организм необходимым количеством белка и имеет минимальную пищевую ценность. Зная, сколько в креветках калорий, их можно смело добавлять в свой рацион во время похудения. Отварное мясо рачков содержит много цинка и селена, которые стимулируют обмен веществ, ускоряя сжигание лишних килограммов.
Креветки в кулинарии
Креветки можно варить, жарить и запекать. Свежий продукт перед приготовлением необходимо очистить от панциря, а также удалить голову с пищеводом и хвост. В магазинах обычно продаются замороженные креветки — перед приготовлением их необходимо разморозить при комнатной температуре.
Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. Минимальной пищевой ценностью обладает отварной продукт. Очищенные креветки опускают в кипящую воду, добавляют немного соли, черного перца и лавровый лист. После закипания воды креветки варят от 3 до 7 минут. Свежий продукт полностью приготавливается за пару минут. Рачки, которые были разморожены, нужно варить немного дольше. Готовый продукт можно сбрызнуть соком лимона, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
Креветки также можно обжаривать на растительном масле до появления характерной золотистой корочки. Но пищевая ценность такого блюда будет выше.
Мясо креветок имеет приятный вкус, поэтому может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Кроме этого, креветки часто выступают ингредиентом овощных и рыбных салатов, используются для приготовления холодных и горячих закусок, супов. Рачки имеют привлекательную форму и красивый цвет, поэтому могут выступать украшением вторых блюд.
Популярное и сытное блюдо — паста с креветками и сливочным соусом. Для приготовления такого лакомства необходимо обжарить креветки на сковороде с растительным маслом, чесноком и специями. После этого к рачкам добавляют специи и сливки, доводят смесь до кипения и готовят ее на слабом огне в течение нескольких минут. В готовый соус можно добавить тертый пармезан. Пасту отваривают отдельно в слегка подсоленной воде, а потом поливают полученным сливочным соусом.