Окунь морской (красный) - калорийность
Химический состав и калорийность морского окуня
Красный морской окунь обитает в холодных океанических водах. Он отличается от речного окуня вкусом, внешним видом и пищевой ценностью. Рыба имеет насыщенный красный цвет и острые плавники, расположенные сверху и снизу туловища. В отличие от речного вида морской окунь может достигать в длину одного метра, а вес отдельных взрослых особей иногда превышает 10 кг. Мясо рыбы имеет белый цвет и жирную текстуру. Свежий окунь источает приятный рыбный аромат, а после термической обработки или копчения приобретает насыщенный вкус.
Сколько калорий в морском окуне? В 100 г свежей рыбы содержится всего 79 ккал, более 15 г белков и до 2 г жиров. В свежем морском окуне совсем нет углеводов, но много витаминов группы B, а также витаминов A, D и PP. Продукт выступает ценным источником рыбьего жира, протеина и кислот Омега-3. В составе морского окуня присутствуют и минеральные соединения — фосфор, магний, селен, натрий и многие другие.
Энергетическая ценность красного окуня может меняться в процессе его приготовления. В 100 г жареной рыбы будет около 145 ккал, а для вареного морского окуня этот показатель составит 112 ккал. Самой высокой пищевой ценностью обладает морской окунь горячего копчения. В 100 г такого лакомства содержится почти 175 ккал.
Полезные и вредные свойства морского окуня
Морской окунь, калорийность которого зависит от вида его термической обработки, обладает рядом полезных свойств. Высокая концентрация рыбьего жира в его мякоти положительно влияет на обмен веществ и работу центральной нервной системы. Морского окуня рекомендуется вводить в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов. Употребление такой рыбы уменьшает концентрацию вредного холестерина в организме и благотворно влияет на состояние кожи за счет высокого содержания протеина. В составе морского окуня содержатся элементы, поддерживающие работу щитовидной железы.
Калорийность окуня можно уменьшить, если употреблять его в вареном виде. Жареный и копченый продукт не рекомендуется есть при гастрите и воспалительных заболеваниях желудка. Морской окунь противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. При разделке свежей рыбы нужно проявлять осторожность — уколы острыми плавниками окуня могут вызвать местное воспаление кожи.
Использование морского окуня в кулинарии
Красный окунь, калорийность которого зависит от способа приготовления может стать сытной добавкой к любому гарниру. Рыбу отваривают на пару или в бульоне, тушат, запекают в духовке с пряностями. Морской окунь может использоваться для приготовления суши. Для этого свежую рыбу предварительно солят, маринуют или коптят. Ломтик соленого или копченого окуня станет вкусным дополнением к картофельному пюре или отварному рису.
Красный морской окунь часто выступает составляющим ингредиентом рыбных супов, хорошо сочетается по вкусу с овощами. Настоящим деликатесом является жареная рыба, приготовленная на растительном масле в муке или панировочных сухарях. С помощью специй и соусом можно придать блюду интересные вкусовые нотки и пикантный аромат.
Рассчитывая общую пищевую ценность блюда, в состав которого входит красный морской окунь калорийность нужно считать во всех компонентах. Для диетического рациона лучше всего подойдет отварная рыба без специй и соли. Есть морского окуня рекомендуется в середине дня — в таком случае организм успеет израсходовать полученные из блюда калории до ночного сна.