Персик - калорийность
Химический состав и калорийность персика
Сочные плоды персика любят взрослые и дети, а в мякоти фрукта содержится много ценных химических элементов. Родиной персика является Китай, но благодаря своим отличным вкусовым характеристикам плоды известны во всем мире.
Персик имеет округлую форму, а его размеры и цвет зависят от сорта культуры. Снаружи плод покрыт тонкой кожицей, на поверхности которой присутствует характерный “пушок” и продольная бороздка. Спелый персик чаще всего имеет желтый или темно-красный цвет, иногда с ярким розовым румянцем. У персиков упругая мякоть желтого или светло-оранжевого цвета, внутри которой находится твердая несъедобная косточка с шершавой поверхностью.
Калорийность персика составляет примерно 46 ккал на 100 г продукта. В указанной порции содержится почти 1 г белков, всего 0,1 г жиров и более 11 г углеводов. В мякоти персика много сока. Спелый фрукт обладает насыщенным сладким вкусом и источает приятный, свежий аромат. Плоды персика выступают ценным источником пищевых волокон и клетчатки. В мякоти много витаминов группы В, а также витаминов С, Е, К, Н и РР. Фрукт содержит ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная и винная. В спелых плодах присутствуют калий и магний, марганец, фосфор, железо, цинк, медь, селен и другие минералы.
Сколько калорий в одном персике? Вес одного плода составляет около 110–120 г, а его пищевая ценность не превышает 55 ккал. Фрукт является отличным источником бета-каротина и натуральных пектинов. Косточка содержит много миндального масла и витамина В17, которые используются в косметологии.
Полезные и вредные свойства персика
Небольшое количество калорий в персике является не единственным преимуществом продукта. Регулярное употребление плодов позволяет улучшить самочувствие при гипертонии, способствует укреплению сердечной мышцы и уменьшает уровень вредного холестерина в крови. Персики полезно есть для укрепления иммунитета.
Добавив персики в ежедневный рацион, можно избавиться от проблем с пищеварением и нормализовать стул. Спелые плоды повышают гемоглобин, поэтому персики рекомендуется употреблять в пищу при анемии. В продукте содержатся вещества, которые улучшают настроение и благотворно влияют на состояние кожи, волос.
Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять плодами не стоит. Людям с избыточным весом нужно учитывать калории в персиках, чтобы не превышать допустимую дозу продукта. Плоды не рекомендуется есть при сахарном диабете, поскольку они содержат много сахара. Людям с повышенной склонностью к аллергии нужно с осторожностью вводить в свой рацион персики, поскольку фрукт может вызвать аллергическую реакцию.
Использование персика в похудении
Калорийность персиков сравнительно невелика, но при этом плоды обладают отличными вкусовыми характеристиками, что позволяет использовать их в качестве ингредиента для диетического меню. Мякоть персика отлично утоляет чувство голода и насыщает организм энергией. Добавляя фрукты в диетический рацион, можно восполнить запас необходимых витаминов и минералов, улучшить обмен веществ и повысить эффективность похудения. А содержащиеся в персиках вещества мягко очищают организм от токсинов.
Плоды отлично усваиваются и помогают разнообразить диетический рацион, в котором часто не хватает сладкого. Для эффективного похудения рекомендуется есть персики в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученные калории.
Применение персиков в кулинарии
Сравнительно небольшая энергетическая ценность персика позволяет употреблять его в качестве самостоятельного перекуса между основными приемами пищи. Ломтики свежих плодов добавляют в фруктовые салаты, используют для приготовления холодных закусок. Вкусным и питательным завтраком может стать молочная манная каша с кусочками персика — такое блюдо обеспечит организм энергией на весь день.
Персики используются для приготовления выпечки и десертов, выполняют роль украшения для тортов и пирожных. Сладкий вкус плодов хорошо сочетается со сливками, творогом, йогуртом и другими молочными продуктами. Персики являются главным ингредиентом персикового пирога, могут использоваться в качестве начинки для блинчиков и сладкой выпечки. Из свежих плодов варят ароматные варенья и джемы, получают вкусный сок, консервируют ломтики фруктов целиком. Персик популярный ингредиент для смузи и компотов. Из плодов также готовят различные алкогольные напитки — ликеры, наливки и крепкие настойки.
При использовании плодов для приготовления блюд важно учитывать, сколько калорий в персике и других ингредиентах, чтобы правильно определить энергетическую ценность полученного кушанья.