арахис - калорийность
Состав и пищевая ценность арахиса
Плоды арахиса имеют продолговатую форму и снаружи окружены шероховатой защитной скорлупой светло-коричневого цвета. Внутри данной оболочки находятся бобы. Съедобные ядра имеют плотную структуру, окрашены в белый или кремовый цвет. Снаружи они покрыты тонкой розовой или красноватой пленкой. Арахис выращивается на территории Латинской Америки, Китая, США и других регионов с подходящим типом климата. Многие люди считают арахис орехом, но это не так — плоды принадлежат к бобовым культурам.
Энергетическая ценность арахиса достаточно высока, но кроме большого количества килокалорий продукт содержит много полезных для организма человека веществ. В бобах присутствует целый набор витаминов группы В, а также витамины С и РР. Плоды содержат ненасыщенные жирные кислоты, кальций, железо, цинк, магний и прочие минералы, а также гормон серотонин. Арахис — ценный источник антиоксидантов, которые обеспечивают хорошее самочувствие.
Польза и калорийность арахиса
Высокое содержание витаминов и минералов в плодах арахиса делает бобы очень полезными для человека. Регулярное употребление продукта замедляет процессы старения всех тканей в организме, поддерживает тело в тонусе и благотворно влияет на настроение. Содержащиеся в арахисе минералы укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний. Бобы улучшают память, стимулируют умственную деятельность головного мозга и положительно влияют на состояние кожных покровов.
Сколько калорий в 100 граммах арахиса? Пищевая ценность 100 г сырого продукта — около 560 ккал. Жареные бобы содержат порядка 595 килокалорий, а если добавить к ним соль и специи, то энергетическая ценность повышается до 605–620 ккал. В продукте содержится около 30% белков и почти 50% жиров.
Взрослому человеку рекомендуется съедать в день не более 30 граммов арахиса. При превышении данной нормы могут возникать расстройства пищеварения, поскольку бобы медленно перевариваются в желудке. Людям с аллергией нужно обязательно очищать ядра от тонкой наружной оболочки, поскольку она является сильным аллергеном.
Использование арахиса в похудении
Людям с проблемой лишнего веса нужно с осторожностью есть арахис, энергетическая ценность которого достаточно высока. Но благодаря своему ценному химическому составу бобы могут обеспечить организм витаминами и минералами во время строгих диет, а также надолго утолить чувство голода. При похудении продукт рекомендуется употреблять в качестве питательного перекуса порциями по 15–20 г.
Применение арахиса в кулинарии
Арахис часто употребляют как самостоятельный продукт. Для улучшения вкусовых характеристик бобы слегка обжаривают на сковороде или подсушивают в духовке. Очищенные и обжаренные плоды посыпают солью и едят вместе с пивом или вином.
Благодаря высокой пищевой ценности арахис является сытным продуктом, поэтому хорошо утоляет голод. Но, включая плоды в свой рацион, нужно учитывать калорийность орехов арахис, поскольку избыточное употребление бобов может привести к появлению лишнего веса.
Свежие ядра арахиса являются основным ингредиентом для арахисового масла. Его не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии с целью лечения болезней кожи. В кондитерском искусстве арахис часто выступает ингредиентом для сладких изделий и десертов. Бобы добавляют в тесто и крема, используют в качестве декора. Из арахиса и сухофруктов можно приготовить вкусный и сытный перекус, который удобно брать на работу или в поездку.