Гуляш из свинины - калорийность
Состав и калорийность гуляша из свинины
Гуляш – горячее мясное блюдо, для приготовления которого мясо нарезается кусочками, обжаривается с луком, после чего тушится в густой подливе, обычно томатной. Для приготовления этого блюда могут использоваться разные виды мяса – говядина, свинина, курятина, индейка и даже соевый продукт, имитирующий кусочки мяса. Свиной гуляш калорийность имеет более высокую, чем приготовленный из других видов мяса. Если у нас гуляшом принято называть второе блюдо – мясо с густой подливкой, то венгерский гуляш представляет собой что-то среднее между первым и вторым, густой суп с большим количеством мяса, овощами и острыми специями.
Энергетическая ценность гуляша из свинины
Классический гуляш из довольно жирной свинины в томатной подливке имеет калорийность 177 ккал на 100 г. Поскольку в состав этого блюда входят мясо, овощи, мука или крахмал, оно содержит все виды питательных веществ (белки, жиры и углеводы). В 100 г гуляша из свинины содержится:
• жиров 13,4 г, среди них преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, есть также полиненасыщенные и насыщенные жиры;
• белков 8,3 г;
• углеводов 5,5 г, в том числе сахара 0,95 г. Помимо усвояемых углеводов гуляш из свинины содержит небольшое количество растительных волокон (нерастворимых углеводов) – 0,71 г;
• витамины группы В, в частности, 24,1% суточной нормы витамина В1 (0,36 мг), а также А, D, С, К;
• фосфор, сера, калий и другие макроэлементы, селен, кобальт, цинк и другие микроэлементы.
Сколько калорий в гуляше из свинины, приготовленном по классической рецептуре, зависит от объема порции. Стандартная порция (150 г) содержит 266 ккал, а большая (200 г) – 354 ккал. Калорийность блюда может варьироваться в зависимости от того, какая часть свиной туши используется (жирности мяса), набора дополнительных ингредиентов, состава подливки.
Польза и вред гуляша из свинины
Гуляш из свинины является источником белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов с антиоксидантной активностью:
• высокая пищевая ценность гуляша со свининой позволяет быстро утолить голод, восполнить затраты энергии, обеспечить организм строительным материалом для мышц;
• он содержит полный набор витаминов группы В, которые учувствуют во всех обменных процессах, нормализуют функционирование нервной, кроветворной, пищеварительной системы. В частности, тиамин (витамин В1), которым особенно богат свиной гуляш, необходим для роста и развития, поэтому стоит давать это блюдо детям;
• олеиновая кислота (омега-9), которой особенно много в гуляше из свинины, полезна для кожи и волос, эластичности сосудистых стенок, укрепления иммунитета, способствует выведению из организма токсинов;
• томаты благотворно влияют на сосуды, содержат антиоксиданты.
Поскольку гуляш из свинины калорийность имеет довольно высокую и содержит много жиров, возможно его негативное влияние на печень, поджелудочную железу, особенно при склонности к их заболеваниям. Свинина является источником холестерина, который в больших количествах может провоцировать атеросклероз, и пуринов, противопоказанных при подагре. Учитывая жирность и калорийность гуляша из свинины, от этого блюда лучше воздержаться людям с лишним весом и склонностью к его набору.
Советы по приготовлению
Для гуляша обычно используется свинина средней жирности, лучше всего – с равномерным распределением жировых прожилок (шейка, лопатка, нежирная грудинка). Мясо рекомендуется обжаривать на растительном масле, но если оно постное, можно взять смалец. Муку для приготовления подливки можно отдельно развести с водой или посыпать ею обжаренное мясо, еще немного подержать на огне, помешивая, пока мука не зарумянится, а потом добавить томатную пасту и жидкость. Тушить мясо можно в той же сковородке, если она достаточно глубокая, или переложить в казан. Посуда для тушения должна быть толстостенной.
В гуляш помимо лука могут добавляться морковь и другие овощи, в подливку – сметана, красное сухое вино или темное пиво, мясной бульон. Подливка может быть и белой, на сливках или сметане без томата. При внесении изменений в рецептуру калорийность гуляша из свинины меняется.