Огурец свежий - калорийность
Химический состав и калорийность одного огурца
Плоды огурца имеют продолговатую цилиндрическую форму и снаружи покрыты плотной кожицей светло-зеленого или темно-зеленого цвета. Мякоть огурца очень сочная и хрустящая, а в ней содержатся небольшие съедобные семена. Родиной огурца считается Индия, но сегодня его выращивают по всему миру.
Сколько калорий в 100 гр огурца? Такое количество продукта содержит всего 15 ккал. Основную часть плода составляют углеводы — около 2,8 г на 100 г. Кроме этого, в указанной порции продукта присутствует 0,8 г белка и всего 0,1 г жиров. Продукт обладает ценным химическим составом и содержит ряд важных для человека витаминов (А, В1, В2, С, РР) и полезных минералов (железо, марганец, калий, цинк, фосфор и многие другие). В огурцах много фолиевой кислоты, клетчатки и бета-каротина.
Так сколько в огурце калорий? Средний вес одного плода составляет порядка 120 г, поэтому в одном огурце содержится всего 18 ккал. Свежий огурец почти на 95% состоит из воды, поэтому один съеденный свежий плод вполне может утолить жажду.
Польза и вред огурцов
Употребление огурцов в пищу помогает вывести из организма шлаки и токсины. Структурированная вода, которая входит в состав продукта, прекрасно усваивается организмом человека и способствует выведению солей тяжелых металлов, хорошо промывает почки.
Благодаря высокому содержанию воды, огурцы благотворно влияют на состояние кожи. Они способствуют разглаживанию морщин, уменьшают отеки и обладают противовоспалительными свойствами.
Несмотря на небольшое количество калорий в огурце, продукт содержит много пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Попадая в кишечник, они улучшают его моторику и способствуют мягкому очищению организма, не провоцируя дискомфорт. Регулярное употребление огурцов улучшает аппетит.
Огурцы полезно включать в свой рацион для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая кровообращение. Продукт также полезен для щитовидной железы.
Низкая пищевая ценность огурца и его богатый химический состав являются ценным преимуществом продукта, но существуют и противопоказания. Свежие огурцы могут нанести вред организму человека с болезнями почек, поскольку создают дополнительную нагрузку на этот орган. Не рекомендуется есть плоды при острых гастритах и язвах желудка. Сок огурца повышает кислотность в желудке, поэтому при наличии заболеваний данного органа употребление плодов может вызвать дискомфорт. Если огурцы были выращены с использованием нитратов и других веществ, ускоряющих созревание плодов, то их употребление в пищу может вызвать у человека мощное пищевое отравление.
Использование огурцов в косметологии и диетологии
Люди с проблемой лишнего веса часто включают данный продукт в свой рацион. Учитывая низкую калорийность огурца на 100 грамм, его можно употреблять даже во время строгих диет, обогащая организм полезными химическими элементами. Благодаря наличию тартановой кислоты в мякоти, плоды помогают предотвратить образование жировых отложений в организме, делая борьбу с лишними килограммами более эффективной. Огурцы используются как в монодиете, так и в качестве вспомогательного продукта в других диетах для похудения.
Свежие огурцы часто используются в косметологии. Сок плодов используется в промышленности для изготовления очищающих лосьонов и прочих косметических средств для кожи. Из свежих огурцов часто делают маски для лица, нанося натертую на терке мякоть на кожу. Данная косметическая процедура помогает устранить воспаления, увлажнить и тонизировать кожные покровы, избавиться от отеков.
Применение огурцов в кулинарии
Свежие огурцы имеют невысокую энергетическую ценность и обладают отличными вкусовыми качествами. Их можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, слегка посыпая солью или поливая растительным маслом. Продукт хорошо подходит для приготовления различных салатов, прекрасно сочетается с другими свежими овощами, часто выступает главным ингредиентом холодных супов. Плоды отлично комбинируются с отварным рисом и соленой рыбой, поэтому из них можно приготовить вкусные и освежающие роллы с огурцом.
Плоды могут выступать вкусным дополнением к горячим блюдам из мяса и рыбы. А сочетая продукт с сахаром или натуральным медом, получают полезный и вкусный десерт.
Плоды можно солить и мариновать в бочках, делать консервированные заготовки на зиму. Соленый огурец является классической закуской к водке, может входить в состав других блюд из отварных овощей. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и рассчитывают пищевую ценность каждого блюда, используют свежие огурцы для приготовления витаминных фрешей и вкусных смузи.