Виноград - калорийность
Химический состав и калорийность винограда
Вкусный виноград обладает ценным химическим составом и является любимым лакомством для людей по всему миру. Существует множество сортов данной культуры, которые отличаются между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом. Ягоды винограда растут гроздьями, а при созревании окрашиваются в розовый, темно-синий или зеленый цвет.
Пищевая ценность винограда несколько выше, чем у других ягод и фруктов, но при этом продукт обладает богатым химическим составом. Размер ягод зависит от сорта культуры. Снаружи они покрыты тонкой кожурой, на поверхности которой имеется небольшой налет. Мякоть винограда сочная и умеренно плотная, может содержать мелкие темно-коричневые семена. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с нотками свежести и источают легкий аромат.
В химическом составе винограда много витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Продукт содержит большое количество сахаров, клетчатку, натуральные пектины и органические кислоты. Ягоды выступают ценным источником калия, железа и других минералов. Сколько калорий в 100 г винограда? Энергетическая ценность указанной порции продукта зависит от сорта культуры и в среднем составляет 65 ккал. В 100 г винограда содержится 0,6 г белков, всего 0,2 г жиров и почти 17 г углеводов. Ягоды также являются источником натуральных ферментов и антиоксидантов.
Полезные и вредные свойства винограда
Богатый химический состав делает виноград полезным для человека продуктом. Благодаря высокому содержанию витаминов ягоды выступают ценным вспомогательным средством для иммунитета, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Регулярное употребление винограда позволяет поддерживать организм в тонусе, придает заряд бодрости и улучшает настроение.
Энергетическая ценность винограда выше, чем у других свежих фруктов или ягод, но благодаря этому он может выполнять роль полезного перекуса, помогая быстро утолить чувство голода. Ягоды полезно есть для улучшения химического состава крови, а также при пониженной выработке желудочного сока. Виноград позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов, облегчает симптомы астмы и используется при лечении болезней дыхательных путей. Продукт полезно включать в рацион для лечения и профилактики анемии.
В ягодах много сахара, поэтому люди с лишним весом должны считать, сколько калорий в винограде. Это позволит есть продукт без вреда для фигуры. Не рекомендуется употреблять виноград при гастрите, язве желудка — сок ягод раздражает слизистую оболочку данного органа, что может усугубить течение болезни. В плодах присутствует фруктовая кислота, которая разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой.
Использование винограда для похудения
Виноград способен обеспечить организм человека энергией и витаминами в период строгой диеты, когда в рационе присутствует ограниченное количество продуктов. Ягоды можно есть во время разгрузочных дней, а также между основными приемами пищи, чтобы утолить голод. Но при этом важно учитывать количество калорий в винограде и не превышать размеры допустимой разовой порции. Умеренное употребление ягод позволяет ускорить метаболизм, что в сочетании с физическими нагрузками увеличивает скорость сжигания жировых отложений.
Применение винограда в кулинарии
Виноград можно есть как самостоятельное лакомство, а также добавлять его в салаты и закуски. Ягоды используются для украшения тортов, мороженого и десертов. Из них делают вкусный и полезный изюм, который в свою очередь добавляется в тесто для сдобы, витаминные смеси из сухофруктов.
Виноград используется для производства алкогольных напитков — вина, ликеров и настоек. Популярной домашней заготовкой на зиму является компот из винограда и яблок. Из свежих ягод можно делать виноградный сок, фруктовые желе и сиропы, а также ароматное варенье. Для употребления всех этих лакомств без вреда для фигуры важно учитывать, сколько килокалорий в винограде и других ингредиентах.