Судак - калорийность
Химический состав и калорийность судака
Одним из самых известных представителей пресноводных рыб хищников является судак. Он обитает только в чистых не заболоченных водоемах, в которых вода достаточно насыщена кислородом. Размеры судака зависят от среды его обитания и рациона, который состоит преимущественно из мелкой рыбы. Туловище рыбы имеет вытянутую форму и покрыто светло-серебристой чешуей с небольшим зеленоватым оттенком. Мясо судака содержит мало костей, имеет белый цвет и нежную структуру. Оно высоко ценится в кулинарии за отменные вкусовые характеристики и минимальное количество жира.
Сколько калорий в 100 гр судака? Указанная порция свежей рыбы содержит 84 ккал, более 19 г белков и не более 1 г жиров. Пищевая ценность судака меняется при термической обработке. В 100 г рыбы приготовленной на пару или в духовке будет около 95 ккал, а такая же порция жареного судака будет содержать около 120 ккал.
В мякоти судака совсем нет углеводов, но много ценных белковых соединений, придающих рыбе высокую питательность. Рыба содержит витамины группы B, а также витамины A, C, E и PP. Судак выступает источником фосфора, марганца, йода, калия, молибдена и других минеральных соединений
Полезные свойства и вред судака
Судак, калорийность которого зависит от способа его термической обработки обладает полезными для человека свойствами. Белок в составе рыбы используется организмом в роли строительного материала для различных клеток и тканей. Судака рекомендуется вводить в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов, улучшения кровообращения. Регулярное употребление такой рыбы способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает зрение, поддерживает нормальную работу щитовидной железы и головного мозга.
В мякоти судака содержатся вещества, повышающие упругость кожи и помогающие продлить молодость. Продукт является гипоаллергенным и подходит для прикорма детям в возрасте до года. Отваренного на пару судака можно вводить в рацион даже во время похудения.
Несмотря на сравнительно невысокую калорийность судака злоупотреблять им не следует. Жареную рыбу нежелательно есть при хронических болезнях желудка и печени. Как и любая речная рыба, судак может выступать переносчиком мелких паразитов, которые способны вызвать гельминтоз. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, судака нужно подвергать тщательной термической обработке и использовать в пищу только рыбу, пойманную в чистых водоемах.
Использование судака в кулинарии
Вкусный и нежный судак, калорийность которого зависит от рецепта приготовления, может выступать главным ингредиентом вторых блюд. Он отлично сочетается с любыми гарнирами, свежими овощами, грибами и сыром, подается с разными соусами. Рыбу можно жарить на растительном масле, запанировав каждый кусочек в муке или яичном кляре. Судака также отваривают на пару и в бульоне, коптят, запекают в духовке и тушат с добавлением специй.
Из судака получается вкусная уха, ароматные рыбные супы. Мякоть рыбы используют для приготовления фарша к котлетам и зразам, добавляют в начинку для несладкой выпечки, блинчиков и рулетов. Популярным блюдом для повседневного и праздничного стола является заливное из судака. Крупную рыбу можно нафаршировать и запечь в духовке.
Зная, сколько калорий в судаке, можно рассчитать размер разовой порции, который не нанесет вреда фигуре. Во время диеты рекомендуется употреблять рыбу, приготовленную на пару — она содержит минимальное число калорий.