Шпинат - калорийность
Химический состав и калорийность шпината
Шпинат относится к категории травянистых однолетних растений, неприхотливых к условиям выращивания. Он отличается высокой урожайностью и ценными пищевыми характеристиками, благодаря которым и завоевал популярность. Листья растения очень сочные, имеют насыщенный зеленый цвет и гладкую поверхность с небольшим глянцевым блеском. Их форма овальная, слегка вытянутая. У растения нет насыщенного вкуса, но его листья хрустящие и обладают легким травянистым ароматом.
Сколько калорий в шпинате? В 100 г свежих листьев содержится около 22 ккал, почти 3 г белков, 0,3 г жиров и 2 г углеводов. Шпинат является ценным источником натурального растительного белка, который способен частично заменить белок животного происхождения. В листьях также содержатся грубые пищевые волокна и бета-каротин.
Несмотря на небольшое содержание калорий шпинат обладает ценным химическим составом. В листьях присутствуют витамины А, В9, С, Е и K, а также магний и большое количество кальция. Кроме этого, продукт содержит легкоусвояемые соли железа и йод. Витаминно-минеральный комплекс практически полностью сохраняется в шпинате даже после его термической обработки.
Полезные и вредные свойства
Тем, кто употребляет свежий шпинат, калории не страшны. Продукт является популярным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, обеспечивая организм необходимыми витаминами во время интенсивного похудения. Клетчатка в составе листьев помогает очистить кишечник от токсинов и ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить запоры.
Шпинат незаменим для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса. Он выступает источником белка, необходимого для строительства клеток и тканей. Шпинат нужно вводить в рацион для повышения работоспособности. Продукт содержит вещества, которые улучшают настроение, снижают утомляемость и положительно влияют на работу щитовидной железы. Листья рекомендуется есть для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики анемии, а также при беременности.
Несмотря на небольшую калорийность шпината, злоупотреблять данным продуктом не следует. В листьях высокая концентрация щавелевой кислоты, которая способна накапливаться в организме и привести к появлению камней в почках. Но в молодых листьях растения данное вещество содержится в минимальном количестве, поэтому в пищу рекомендуется употреблять именно молодой шпинат. В сутки разрешено съедать не более 350 г продукта — такое количество обогатит организм витаминами и минералами без вреда для почек. Людям с болезнями желудка и кишечника лучше воздержаться от употребления шпината, поскольку щавелевая кислота раздражает слизистую оболочку этих органов.
Использование шпината в кулинарии
Зная, сколько калорий в шпинате, можно готовить из него легкие диетические блюда, которые не нанесут вреда фигуре. Свежие листья добавляют в салаты и используют для приготовления холодных закусок. Вкусным и полезным блюдом для повседневного рациона является салат со свежим шпинатом, вареными куриными яйцами и домашней брынзой. В качестве заправки для него идеально подойдет сметана или нежирные сливки.
Листья шпината можно добавлять в супы, овощные рагу и соусы для пасты. Мелко нашинкованный шпинат добавляют в тесто для выпечки, используют в качестве хрустящей начинки для пирожков, пресных лепешек, рулетов и блинчиков. Растение является ключевым ингредиентом для вкусного и полезного пирога со шпинатом, который станет украшением даже для праздничного стола.